当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

医学信息与工程学院开展“数字科技启航乡村振兴 创新引领美好未来”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-08-21    作者:     来源:     点击:

积极响应乡村振兴战略的号召,以实践行动支持农村发展,为促进乡村振兴贡献自己的力量回顾决战脱贫攻坚伟大征程,感悟党领导下的人民群众生活变迁史,为积极巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。固原市西吉县作为160个国家乡村振兴重点帮扶县之一,医学信息与工程学院“数字科技启航乡村振兴 创新引领美好未来”乡村振兴促进团于2023年7月25日至7月28赴固原市西吉县开展暑期“三下乡”社会实践活动

主题实践活动一:乡村振兴,急救守护

7月25日,团队一行11人到达固原市西吉县新营乡新营村参观了当地村庄近几年的村貌变化,并与新营村杨时科书记进行交流,杨书记给同学们讲述了他在任期间的乡村变化,给同学们留下了深刻的印象。随后,杨书记召集了新营村的部分中小学生和中老年人,观看了一段急救常识科普视频,随后,团队的尹佳妍同学给他们宣讲生活急救常识,包括海姆立克急救法、烫伤烧伤、中毒、触电的急救措施四大内容,让他们了解在遇到以上危险的情况时应该如何科学合理的去应对,也给村民们留下了深刻的印象。

主题活动实践二:健康行动,防范疾病

7月26日,团队一行人来到了固原市西吉县新营乡新营村新营村杨书记召集村民来到村部活动室,由团队成员李莉宣讲了如何预防高血压,包括高血压的病因、高血压的临床表现、高血压患者的预防和治疗三大方面。团队成员赵圆宣讲了糖尿病的知识,以糖尿病的病因、糖尿病的临床表现和预防、如何预防、如何治疗四大内容展开。由团队成员马佳宁宣讲推拿保健,包括常见的穴位、推拿的手法、如何选择针灸穴位三大内容。团队成员积极带动村民们的积极性,与村民们积极互动、交流,让村民们更加深入了解常见基本的预防和如何保健养生。

主题活动实践三:健康编码,拥抱农村

7月27日上午,团队抵达固原市西吉县新营乡新营村,团队成员陈永莲为新营村村民宣讲如何拥抱健康生活,以饮食、运动、睡眠、不良习惯四大方面展开,虎啸啸同学给村民介绍宁夏医科大学,并播放宁夏医科大学医学信息与工程学院的宣传片,激励在场的同学们好好学习,将来报考宁夏医科大学医学信息与工程专业,同时,给村民们简单介绍了编程小知识,和村民们一起观看了编程小视频,使村民更加深层次了解医学信息工程专业,给村民留下了深刻的印象。接下来,我们团队成员对新营村的中小学生进行了暑假作业的辅导和深入了解同学们的心理状况,并且及时缓解孩子们的心理压力。

7月27日下午,团队一行人抵达西吉县新营乡甘井村,甘井村牛耕苑书记带领团队走访甘井村种植基地,介绍到甘井村自2019年开始发展,抓住了乡村振兴政策机会,大力发展产业,西吉县作为马铃薯之乡,开始发展时也在大棚中种植马铃薯,截止到现在,甘井村开始种植一些其他的作物,以蔬菜为主,目前甘井村的大棚数量,种植面积也逐步扩建,甘井村已与多家高校建立合作,建立种植实验地,提供专家学者研究考察。在牛书记的介绍下,团队成员感慨乡村振兴下的村貌变化之快,产业发展之快。

主题活动实践四:产品推销,旅游启迪

7月28日上午,在甘井村牛耕苑书记的带领下,团队成员感受了电商直播推销产品,推销甘井村的特色产品,牛书记亲自下厨,让团队成员品尝马铃薯,团队成员十分感激牛书记的热情款待,随后我们稍作休息,牛书记带领团队爬山,体验甘井村正在建设中的旅游基地,牛书记介绍到甘井村聘请专家设计旅游建设基地,现在正在一步步的建设中,有房车、滑索等游玩场所,水和电都是免费提供,还有专门的民宿餐厅等等一系列基础建设,在参观完之后,团队成员都说在几年之后再来到甘井村,那将是另一番风景,在甘井村让我们深深感受到了乡村振兴战略下的乡村变化。

我们深信,通过本次实践活动的开展,我们团队成员会继续紧密团结在一起,积极探索适应乡村振兴需要的新路径和新模式,我们相信我们能够为乡村振兴事业注入新的动力和活力,为当地乡村经济的发展带来积极的变化。在今后的学习中,我们将继续关注乡村发展的需求,不断努力学习专业知识,提高专业能力,发挥自己的聪明才智和创造力为乡村振兴贡献我们的力量。让我们团结奋进、同心协力、共同努力,为乡村振兴注入新的活力和希望!

/虎啸啸

上一条:医学信息与工程学院“社会主义是干出来的”实践成果观展主题党日活动 下一条:医学信息与工程学院2023年第14次党委理论学习中心组学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习会