当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

【理学院在线教学纪实·系列简报(六)】学习党的二十大,培根铸魂育新人——听!身边党代表说 促进课程思政融入

发布日期:2022-10-27    作者:龚薇     来源: 数学教研室     点击:

理学院在线教学纪实·系列简报(六)】

学习党的二十大,培根铸魂育新人

——听!身边党代表说 促进课程思政融入

(数学教研室线上教学经验分享

10月17日数学教研室陈群教授在高等数学课堂上为同学们播放了宁夏广电新闻中心“我们的二十大”中党的二十大代表田丰年书记采访的视频,展示了我们身边代表的风采和担当,激发了同学们爱党、爱国、爱宁医的热情,更加促进了同学们学习党的二十大精神的积极性,润物无声地感受到了思想教育。

在课堂上,讲解第一章“函数、极限与连续”第二节“函数极限”时,通过幂指函数形象地向同学们讲解了每天努力一点点和每天退步一点点的差别,在第二章“一元函数微分学”第一节“导数的概念”引入“中国速度”向同学们展现了“中国骄傲”和祖国的发展,润物细无声地将课程思政贯穿在课程中。

随后,数学教研室体老师重温了党的二十大精彩报告,大家纷纷表示要切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,扎实学习贯彻好党的二十大精神。在今后的教学科研工作中,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“四有好老师”标准严格要求自己。同时,陈群教授说道,在教学过程中要把时政教育更好融入高等数学课程中。在教学内容上,要实现时效性与系统性相结合,需要教师第一时间传递给学生。在追求“速度”的同时,也要体现出教学的“深度”,实现时效性与系统性的完美结合。

数学教研室/供稿

龚薇 /图

上一条:【理学院在线教学纪实·系列简报(七)】在线教学“新教法” ——计算机专业教研室线上教学经验分享 下一条:【理学院在线教学纪实·系列简报(五)】抓好课前、课中、课后三环节 提高在线教学质量 ——物理教研室线上教学经验分享