当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

【理学院在线教学纪实·系列简报(七)】在线教学“新教法” ——计算机专业教研室线上教学经验分享

发布日期:2022-10-27    作者:袁渊     来源: 计算机专业教研室     点击:

理学院在线教学纪实·系列简报(七)】

在线教学“新教法”

——计算机专业教研室线上教学经验分享

自线上教学以来,计算机专业教研室从专业课教学的角度出发,针对线上教学中存在问题,反复琢磨,不断改进教学方法、提升教学技能,积累了较为丰富的在线教学经验,促进了在线教学工作平稳运行。

1.在线问答平台辅助。由于在线教学工具和网络条件的限制,授课教师无法像线下授课一样随时对任意一位同学进行提问。虽然各种在线教学工具中都提供了教师与学生视频通话、语音通话的功能,但这些功能往往无法保证师生的快速、流畅通信,会占用较多的课堂时间,严重拖慢课堂进度。通过引入在线问答平台,比如问卷星小程序、学习通App等,可以与学生开展高效的课堂问答。在教学当中,以在线测验或者问卷的形式,配合课堂进度发布相应问题,学生在规定的时间内独立思考并完成在线回答,教师可以在平台中即时查看所有学生的答题情况的统计分析结果,并根据统计结果做出有针对性的讲解。不仅提高了答题效率、保证了学生参与度,对学生的学习情况也能更精准把控。

1 在线平台开展课堂问答

2.问卷知识点掌握情况。为了获得学生对于知识点的掌握情况,以调整教学内容,在每节课结束后,都采用在线问卷形式调查学生对于本节每个知识点的学习情况。教师是无法通过考试、测验等获得学生学习中的主观感受的,而了解学生的主观感受对于教学可以起到很好的帮助。通过合理、全面且及时的问卷设计,可以反映出学生对于哪些知识点掌握较好,哪些知识点没有理解,也折射出了在教学设计中,教学重难点的设置是否合理、教学方法的使用是否得当等情况的掌握,可在下节课前及时反馈学生并加以复习。

图2 课后问卷学情调查

3.合理调整教学进度和使用在线资源。在线课堂受诸多因素限制,学生无法像线下课堂一样高效学习,因此在教学设计中要适当减少每节课的教学内容,对同一个知识点要采用更多的示例进行讲解演示,帮助学生更加深刻的理解掌握。同时,还可以采用已有的优秀在线教学资源作为辅助,例如大学慕课,网易云课堂等。也可以在抖音、B站等各种学生感兴趣的网络选取资源推送学生。

图3 录制短视频疑难点详细解答

在线教学与线下教学有很大差异,但也有很多共通之处。线上教学中好的做法也可应用到线下教学中,线下教学也可采用线上手段。在“后疫情”时代,线上线下教学的界线将会不断模糊,计算机专业教研室也将不断探索新的教学方法、教学工具,促进线上线下教学质量的同时提高。

计算机专业教研室/供稿

袁渊 /图

上一条:理学院召开2023年度教学科研工作部署会 下一条:【理学院在线教学纪实·系列简报(六)】学习党的二十大,培根铸魂育新人——听!身边党代表说 促进课程思政融入