当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

加强督导检查,稳步提升教研活动开展质量

发布日期:2022-03-07    作者:张改茹     来源: 理学院教学办     点击:

为进一步提升教研室教研活动的质量,理学院制定了《理学院教研室教研活动督促计划》,通过实施“院领导+督导组”共同参加教研室教研活动的方法,加强教研活动质量的督导检查。本学期,学院5个教研室共计划组织22次集体备课和11次试讲活动。截止3月2日,计算机专业教研室开展试讲4次,物理教研室开展集体备课1次。

3月1日,计算机专业教研室组织了四名青年教师进行了试讲,其中杨柳、袁渊、马宜青三位老师因更换新教材进行试讲,徐娟老师因第一次承担教学任务进行试讲。本次试讲前期准备充分,试讲结束后大家进行了热烈讨论,督导组就试讲中应注意的问题和老师们进行了研讨。此次试讲活动的开展,各位老师认为收获很大,将对自己提高教学水平发挥积极作用。

2022年3月2日,物理教研室就物理学中学生学习困难的“刚体的定轴转动定律”教学设计和课程思政元素挖掘组织开展集体备课。田兴华老师作为主讲教师首先对本节课的整体教学设计进行了详细的叙述,随后每位备课组成员针对教学设计从教学重难点的突破策略、思政元素的挖掘、课后巩固等方面进行了讨论。讨论过程中各位老师都积极参与,各抒己见,相互启发,在思想的碰撞中擦出智慧火花,集体备课收获多多。此次集体备课,在解决教师教学难点和提高教育教学效果上发挥了显著作用。

本学期学院教学督促工作以开展教学研讨在计划制定、组织体系、活动准备等方面日趋规范对标课程思政融入教学情况、教学重难点把握及处理情况、教学设计探讨、过程性评价与考核安排等情况,确保教研有突破,效果有新高。

上一条:计算机专业教研室开展新教材、新教师试讲活动 下一条:理学院成功举办第六届教师教学竞赛