党风廉政建设

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党风廉政建设 >> 正文

理学院党总支查找形式主义官僚主义突出问题清单和整改方案

发布日期:2020-09-18    作者:     来源:     点击:

理学院形式主义、官僚主义个人问题及整改措施清单

按照学校党委《关于深化形式主义官僚主义突出问题集中整治的实施方案》文件要求,理学院党总支组织党员及理论学习中心组成员认真学习了党的十九大报告、《习近平谈治国理政》、中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》及习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义等重要论述和指示批示等内容,聚焦“五个有的”,围绕六个方面的17个问题,逐项对照检查,并根据查找出的8个问题,结合学院实际,认真研究,制定出具有较强可操作性的整改方案。具体情况如下:

存在问题

具体表现

整改措施

整 改

时 限

在贯彻落实党的路线方针政策、中央及省委重大决策部署方面

1、传达上级党组织的决定存在机械式的传达,吃透精神不够、上下一般粗的传达情况。具体表现在执行学校党委决议部署和上级的重大工作任务上,结合单位实际指导工作不够,存在节奏不够快,措施不到位等问题。

2、有的工作落实不够扎实,如在执行和落实效果上与党建和党风廉政建设工作新形势发展要求有一定差距,单位制度建设有滞后情况。

1、加强理论学习,进一步坚定理想信念,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,把中央精神落细落小落实,紧密结合学校和学院实际,在上下结合中做到学深悟透,以实际行动确保党中央、自治区和学校的各项决策部署不折不扣贯彻落实。

2、健全单位内控措施和制度,严格党内民主监督制度,落实民主集中制和党员组织生活会、民主生活会制度,完善自我监督机制。

坚持

在履职尽责、服务学院教学科研发展方面

3、虽然没有“不担当、不作为、不负责,慵懒怠政,消极应付”情况,但担当精神不够,工作创新不够。

4、履行“一岗双责” 责任还不到位。如党建工作,按照上级布置,虽然亲自动手并安排布置,制定计划和各项工作方案,但督促抓落实的力度还不够,   “三会一课”、党员思想汇报等活动的开展应进一步规范。

3、认真履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,落实好领导干部“一岗双责”, 加强领导班子政治建设,形成“头雁效应”,带动全体党员干部职工加强理论学习,不断增强党员的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

4、认真落实好“三会一课”、专题组织生活会、组织生活会、民主评议党员等党建工作制度;推动党支部严格按照规范标准开展工作,增强党总支力量,指导党支部充分发挥政治核心作用,发挥党员的积极性,带动学院各项工作稳有中进。

坚持

在学风、会风、文风及检查调研方面

5、开会研究真实情況不够、解决实际问题不够,为开会而开会;

6、有时有以文件落实文件现象,有文件照抄照转问题。

7、深入调查研究工作和问题不够。

5、抓学习,提升综合素质。自觉在政治、思想、作风上“补钙”“加油”。一是坚持深入基层开展调查研究,每学期至少下基层教研室、中心2-3次了解工作情况和发现问题,做到心中有全局,手中有典型;二是大胆精细管理,在解决实际问题上狠下功夫,做到事事有督办、件件有回音。三是将理论学习与推进重点工作任务结合起来,进一步提高用先进理论发现问题、分析问题、解决问题的能力。

其他方面需要重点整治的问题

8、存在工作压力不够,行动软绵绵,压力层层递减的现象。有慢作为情况和工作效率不高现象存在。

6、搞好团结,增强班子凝聚力。积极运用“四种形态”开展谈心话和提醒,进一步交流思想、统一认识,促进不良作风转变,促进党员干部自觉做到率先垂范,积极作为,按时完成任务。

7、要认真落实主体责任,强化责任追究;建立完善单位奖励激励机制,调动职工积极努力、奋发有为的工作热情。

8、持续抓工作的贯彻落实,按照“四化三限”的要求,将各项工作和学院年度工作要点落实到位,大力弘扬跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先的精神,营造积极上进的良好工作氛围。

坚持

上一条:理学院召开2022年党风廉政建设专题工作会 下一条:理学院2020 年党风廉政建设工作安排