党风廉政建设

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党风廉政建设 >> 正文

理学院2020 年党风廉政建设工作安排

发布日期:2020-09-18    作者:     来源:     点击:

理学院2020 年党风廉政建设工作安排

2020 年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,理学院坚决遵守学校党风廉政建设工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、十九届中纪委四次全会及自治区党委十二届八次、九次全会和自治区纪委十二届四次全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党的政治建设为统领,协助学校党委持续深化全面从严治党,落实立德树人根本任务,全面加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”,履行好监督执纪问责、监督调查处置职责,坚持改革创新,狠抓任务落实,推动学校纪检监察工作高质量发展,为营造风清气正校园政治生态提供坚强保障。

一、持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移做到“两个维护”

1.始终把政治建设摆在首位。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,把思想和行动统一到党中央决策部署和中央纪委的工作要求上来,对表对标,提高政治能力,引导党员干部争做表率。围绕贯彻党的教育方针,中央关于高校党建和思想政治工作决策部署,盯紧立德树人、意识形态和思想政治工作,加强对执行政治纪律、政治规矩和落实十九届四中全会精神、落实学校党委行政决策部署的政治监督,坚持“严”的要求、突出“治”的重点、落实“管”的责任,不断推进学校全面从严治党向纵深推进。严格落实重大事项请示报告制度,把党员领导干部遵守制度情况、执行民主集中制的情况纳入政治监督的范围,坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,推进政治监督具体化常态化。严格规范领导干部廉政意见回复,严把党员干部政治关、品行关、作风关、廉洁关。

2.压实全面从严治党主体责任。严格落实《宁夏医科大学关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,把贯彻落实党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。继续开展以政治监督为主要内容的“五督查一考核”。督导各教研室切实履行疫情防控工作主体责任,严格落实学校的工作部署,维护大局,靠前指挥,勇挑重担,对政治站位不高、纪律意识淡薄、防控不力、漏报瞒报等行为,将严肃问责。

3.扎实开展校内政治巡察。严格落实《中国共产党巡视工作条例》、学校《巡察工作制度》,坚持问题导向,结合学院实际,协助学校党委高质量的完成巡察工作。运用好巡察成果,及时总结分析发现的体制机制问题和制度漏洞,加强对共性问题的调查研究,举一反三深化整改。强化整改主体责任,抓好整改落实,确保整改质量,有效推动校内巡察制度化、规范化、常态化。

二、驰而不息纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效

4.从严从紧纠四风。以不忘初心、牢记使命主题教育检视的问题为抓手,监督检查整改工作情况。落实中央八项规定及其实施细则精神,通过多种方式,紧盯重要时间节点和“四风”问题新表现。深化治理贯彻党中央和自治区党委、学校决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等形式主义、官僚主义突出问题。坚持纠“四风”和树新风并举,以优良的党风政风推动学风教风向更好的方面发展。

5.扎实推进清风校园创建。把保持党的先进性和纯洁性作为党风廉政教育的重要内容,大力加强校园廉政文化建设,将廉政文化渗透到立德树人的全过程,丰富活动内容和载体,推进清明政风、清正教风、清新学风建设,促进党员干部廉洁从政、担当尽责,教师廉洁从教、爱岗敬业,学生崇廉崇洁、诚实守信。督导检查教工党支部、学生党支部组织开展的“一院一特色”和“九个一”活动情况。

6.加强廉政警示教育。强化对每一位党员的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督职责,加强党风党纪、思想道德和职业精神、职业道德、服务意识、诚信、养成等方面的教育,教育引导党员干部、教师、学生自觉主动检视自我,不断增强政治免疫力。积极配合学校开展“领导干部廉政警示教育周”活动。

2020518

上一条:理学院党总支查找形式主义官僚主义突出问题清单和整改方案 下一条:理学院《廉政教育警示周》学习计划