医学信息与工程学院开展2023级新生入学教育第二讲

发布日期:2023-11-09    作者:     来源:     点击:

11月7日下午,在厚生楼428会议室,学院党委副书记代良兵结合学校“到学生中去”“七进一交友”的相关文件要求,为2023级新生开展入学教育第二讲。

代书记介绍了学院专业发展、人才培养以及往届优秀校友的学习经历,以“新起点 新征程”为主题着重从三个部分开展此次教育活动。第一部分“把握一条主线”。尽快适应大学生活,明确大学的主要任务就是认真学习专业文化知识,练就过硬本领,为今后走向社会打下坚实的基础。第二部分“注重身心健康”。要注重加强体育锻炼,增强体质,以良好的精神状态投入到学习中。善于调节心情,保持良好心态和健康心理。第三部分“做好三个把控”。一是“对时间的把控”,要合理安排和统筹时间,做到张弛有度,不虚度大学时光并以陈琛学长为例明白时间管理的重要性;二是“对金钱的把控”,要合理安排生活费,既不要出现生活费宽裕而过度消费、铺张浪费,甚至陷入电信诈骗,也不因生活费不足而陷入网贷陷阱,背负沉重负担;三是“对情绪的把控”,要在学习、恋爱以及日常生活中合理把控情绪,做到荣辱不惊,遇到不顺心的事学会及时化解,始终保持积极良好的心态。

最后,代书记希望大家在今后的学习生活中严格要求自己,不断努力,在大学中找到自己的人生价值。

通过本次的入学教育,同学们从中获益匪浅,感慨颇多。大家从中明白了做人的道理,认识到了一名合格的大学生必须具备的文化素质和道德修养。大家纷纷表示尽快适应大学生活,明确树立自己的目标,为今后的学习与生活打下良好基础。

上一条:医学信息与工程学院举办2023年第7次科研学术讲座 下一条:医学信息与工程学院开展2024届毕业生首场就业宣讲暨招聘会