当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

医学信息与工程学院开展“科技见证发展 信息启航乡村”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-13    作者:杨兴莲、刘嘉琳     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和团的十九大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,根据团委相关文件要求,医学信息与工程学院开展了暑期三下乡社会实践活动2023年7月6日至7月10,学院党委副书记代良兵带领团总支书记杨兴莲龚薇、刘哲2位指导老师和18名学生组成了一支“发展成就观察团”,灵武市东塔镇开展了夜的“科技见证发展,信息启航乡村”暑期三下乡社会实践活动

主题实践活动一:深入基层医院,了解服务需求

7月6日,团队一行22人到达灵武市,休息整顿后,与灵武市卫健局副局长刘少华进行了接洽,并对本次社会实践内容进行了沟通与协调。下午,同学们参观了灵武市镇河塔社区卫生服务站、崇兴镇中心卫生院和灵武市医院。在崇兴镇中心卫生院,同学们通过与医院领导面对面交谈,了解到卫生机构的现状、需求和信息化市场趋势以及目前信息化在医疗应用中所存在的问题。在灵武市医院,同学们在院长的引领下带着不同的问题进行参观学习,每到一处,院长都详细为同学们讲解医院的发展现状和今后信息化发展趋势,参观了医院的轨道智能药品、试剂输送系统。同学们纷纷表示会利用专业知识结合实际情况学以致用,积极解决基层医院中所面临的各类问题。

主题活动实践二:体验乡村生活,宣传灵武长枣

7月7日,团队一行人来到了灵武市马场湖万亩长枣基地参加义务劳动,基地负责人为同学们介绍了长枣基地的规模和生产情况,技术人员讲解如何在不破坏作物的情况下进行除草,并亲身示范。同学们通过观察、学习和模仿村民的动作展开了除草活动,由刚开始的动作生疏到最后熟练的将杂草除去,这期间无数次的挥动铁锹,汗水浸湿了每位同学的衣服,但看着自己辛勤付出后所收获的劳动成果,每位同学都感受到了农村生活的不易和劳动的趣味。同学们深入了解到了枣树的生长环境、生长周期以及在不同温度、湿度的影响下枣树的休眠期也各有不同,同时村民也提出了比较严峻的问题,就是目前农村劳动力老龄化的现状。呼吁同学们可以通过自己的专业知识来解决现存的问题,并积极宣传灵武长枣让更多的人认识和了解灵武长枣。

主题活动实践三:深入瓜田采摘,助力团队合作

7月8日,团队抵达灵武市郝家桥镇上滩村,帮助村民开展黄瓜的采收和封装。首先村民为同学们演示采摘黄瓜的要领:要选择生长在顶端的成熟黄瓜,用手将黄瓜轻轻旋转,直至黄瓜与茎部断开。还要注意保护茎部,否则会影响到其他黄瓜的生长发育。通过参加黄瓜采收活动不仅提高了团队的合作能力,也可以增加同学们的吃苦耐劳精神,有些同学过于粗心,导致漏采黄瓜,有些同学不肯吃苦,导致其他同学工作量加大等,都反映出我们自身存在问题,需要认识并改正。在封装过程中,同学们也积极配合,有的同学挑拣出品相不好的黄瓜,有的同学负责将优质黄瓜装箱,还有的同学负责为装箱的黄瓜喷水,以此来保持它们的新鲜度。通过一天的劳作,以及一整个流水线的操作,同学们近距离感受耕种、采摘、制作农产品等农村生活的乐趣,也体会到处处皆学问,认识到科技对于乡村发展的重要性

主题活动实践四:了解枣树知识,赓续红色文化

7月9日上午,在灵武市卫健局副局长刘少华的带领下,同学们参观了世界枣树博览园。园内现有百年以上的老枣树16549棵,是灵武枣树最古老、最集中、保存最完好的一片百年枣林,古枣树之多,在全国首屈一指。通过参观枣博园同学们也了解到了不同枣树的信息和它们的历史背景。随后,团队抵达了灵武市东塔镇果园村,在当地村民的介绍下,同学们学习观察当地的农作物,并向他们请教不同农作物的所需要的生长环境。下午,同学们参观了梧桐树民俗文化博物馆,进一步了解农耕文化和红色文化。这次参观为同学们提供了增长见识、了解历史的机会,更好地理解乡村发展背后的文化积淀。

通过本次社会实践活动,不仅增进了师生之间的感情,提高了同学们的动手实践能力,懂得美好生活来之不易,也让同学们可以更好地认识到科技对于乡村发展的重要性,要努力学习专业知识,以更加优异的成绩为社会发展贡献自己的一份绵薄之力,引导同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

上一条:医学信息与工程学院开展“读原著 学原文 悟原理”读书会主题党日活动 下一条:医学信息与工程学院2023年第12次党委理论学习中心组学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习会