教学工作

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

【理学院在线教学纪实·系列简报(一)】“云”端之约·战“疫”不停教——理学院线上教学工作平稳有序

发布日期:2022-10-19    作者:教学办     来源: 理学院教学办     点击:

【理学院在线教学纪实·系列简报(一)】

“云”端之约·战“疫”不停教

——理学院线上教学工作平稳有序

反复无常的新冠肺炎疫情又一次打乱了学校往日的教学秩序,在这个特殊时期,理学院师生把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,多措并举,共克难关,以最快速度投入到这场特殊时期的“在线教学大作战”,共同推进云端教学,引领在线教学“新风尚”。

一、加强督导,做到线上教学有的放矢

根据关于做好2022-2023学年第一学期新冠肺炎疫情防控期间线上教学质量监控工作的通知》(宁医教评中心字{2022}14号)文件及学校疫情防控各项要求,理学院领导班子、教学管理人员、院教学督导组积极落实“三级督导”责任制,按照每周更新的在线课程表安排每日听课,通过教学督导对线上教学进行全方位、全过程、常态化保障与监控,切实开展听课检查、信息反馈、教学质量管理工作,形成领导班子“日报告”+教学督导组“周报告”+同行听课“周报告”的质量监控体系,及时发现并解决好教师在线教学中存在问题,倾听师生意见,促进在线教学工作平稳运行,切实保障线上教学与线下教学等质同效。

截止第七周在线教学领导干部听课教师数48人次、听课学时数98学时;院级督导组听课教师数31人次、听课学时数36学时;学系主任听课教师数41人次、听课学时数63学时;同行听课教师数50人次、听课学时数159学时。

二、措施得当,做到教学安排统筹推进

我院从速统筹协调本专科在线教学安排,积极组织全体教师参加线上教学平台使用培训及线上教学测试工作,要求授课教师在开课前“建班建课”,提前做好教学资源建设;各教研室教学团队定期组织线上(钉钉、腾讯会议)集体教研活动,探讨线上教学有效方法,倡导多平台优势互补,创新线上教学新模式;教学管理层加强教学督导,定期召开线上教学工作会,统筹安排教学工作;发挥优秀教师带头与示范作用,特邀教师代表开展理学院在线公开示范课活动,促进学院“教学云监控,学习全浸入”教学工作全过程多样化实施。

图1 理学院线上教学研讨            图2 理学院在线教学工作会

自线上教学开展三周以来,理学院主讲教师33名(包括兼职教师),面向全校本专科生共开设27门课程。全院27门次课程均使用在线平台授课,其中以钉钉平台为主,部分课程使用钉钉、学习通、腾讯会议、QQ等多个平台交互式授课,授课方式以“直播、直播+录播、直播+实践”等方式进行。

通过各课程组教师和学生的共同努力,全院线上教学整体平稳、有序运行,教师们在教学中精神饱满、寓教于乐、积极投入“云端”授课,高效完成线上教学工作,为“停课不停教”这场教学“大考”交出一份更好的答卷。

图3 理学院老师在线授课                图4 理学院学生在线学习

三、全面保障在线教学设备

学院高度重视授课教师在线教学设备是否完备,随时了解教学设备使用情况,做到及时补充、及时添加,保证了在线教学工作的正常运行,提高了在线教学质量。

线上教学是应对疫情的“应时之举、必要之举”,广大教师不忘初心,勇于担当,任劳任怨,各教研室(中心)密切协作、全力保障,助力线上教学工作有序有效开展。我们坚信,全院师生众志成城、勠力同心,一定能够为这场教学“大考”书写更华丽的篇章!

(文/图 教学办)

上一条:【理学院在线教学纪实·系列简报(二)】疫情当前守初心,线上教学展风采——理学院开展在线公开课教学观摩活动 下一条:关于遴选2021届电子信息科学与技术专业本科学生毕业设计题目的通知