宁夏医科大学理学院师德师风建设实施方案

发布日期:2021-09-10    作者:张改茹     来源: 理学院教学办     点击:

为进一步贯彻落实《中共中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《教育部关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》,加强教师职业道德修养,规范教师职业行为,提高师德师风建设整体水平,理学院按照《关于印发<宁夏医科大学师德师风建设年活动方案>的通知》要求,结合学院实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以师德师风建设为核心,建立学院师德师风建设的长效机制,努力营造“学高为师,身正为范,以行立教,以德立身”的良好师风教风,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的党和人民满意的教师队伍。

学院师德师风建设工作领导小组

组  长:白启钧  孙玉宁

成  员:代良兵  连世新  宋  斐  师凯丰  张改茹

马英俊  王金社

学院师德师风建设工作领导小组下设办公室,办公室设在教学科研办公室,负责落实具体工作。

三、活动安排及内容

1.学习师德师风系列文件

深入学习和贯彻落实《中共中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《教育部关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《自治区教育厅关于印发<全区教育系统师德专题教育实施方案>的通知》《宁夏医科大学加强师德师风建设实施细则》《宁夏医科大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》等系列文件精神。通过学习,使教师掌握国家教育方针,明确教师职责,全面领会师德师风系列文件的基本内容,准确把握师德师风系列文件的倡导性要求和禁止性规定,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。

落实单位:教学科研办公室、教研室、实验中心

时间:2021年9月-11月

2.参加线上专题培训

组织全体教职工参加学校举办的“坚守教育初心,勇担育人使命,深化新时代师德师风建设”和“新时代高校教师‘四史’学习和思想政治素养提升”专题的党史和师德师风网络培训。

落实单位:教学科研办公室、教研室、实验中心

时间:2021年8月

3.加强师德师风文化宣传

制作《新时代高校教师职业行为十项准则》《社会主义核心价值观》《师德师风负面清单和失范行为》宣传展板,营造学习传承优良师德师风的氛围。

时间:2021年9月

4.建立教师师德档案

按照师德档案一人一档的要求,将教师的师德师风承诺书、师德考核表、师德表彰、师德典型事迹、师德师风失范行为处理等材料装入教师师德师风档案。

完成时限:2021年9月

5.举办“师德大讲堂”活动

邀请学院领导、教学名师、师德模范等开展师德建设报告会,树师德先进,学师德典型,促师德建设。加强师德宣传,充分发挥师德典型的示范、引领作用。通过“师德大讲堂”等讲座报告形式,开展师德师风宣传教育工作。

完成时限:2021年9月

6.观看优秀教师事迹

组织教师观看黄大年、张桂梅等教师楷模的事迹,学习他们热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他们恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范;学习他们创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当;学习他们勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。

7.开展警示教育

以近年来在高校教师中出现的“言行不当,在社交或网络等公共平台上发表不当、不实或不良言论信息,酒驾,滋事,嫖娼,学术造假”等违反师德师风的现象开展警示教育,对学院内发现的有违反师德师风的行为,一经发现,及时上报学校进行处理。

完成时限:长期坚持

8.召开学习经验交流会

学习结束后,学院组织教师开展座谈活动,交流学习体会,形成学习材料。

四、实施要求

(一)统一思想,提高认识

各教研室、实验中心要高度重视师德师风建设,结合学习师德师风系列文件精神,向教职工宣传加强师德师风建设的重要性和紧迫性,动员广大教师积极参加本次活动。

(二)加强领导,强化落实

师德师风建设由学院党政一把手共同负责,并作为一项重要工作列入学院重点工作。各部门要把师德师风建设与教学实践和学术科研工作等工作有机结合,精心组织实施,扎实推进,落实好各阶段的活动。

(三)精心组织,创新特色

各教研室、实验中心要结合自身实际,努力在学习方法、活动形式等方面进行创新,增强本次活动的针对性和实效性。

(四)加大宣传,营造氛围

要充分发挥各种媒体的作用,积极宣传师德师风建设情况,广泛宣传先进师德师风典型事迹,推广先进经验。

2021年8月16日

上一条:关于遴选2022届电子信息科学与技术专业 本科学生毕业设计题目的通知 下一条:重庆医科大学医学信息学院赵文龙院长来我院进行交流