教学工作

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

理学院关于举办教师教学基本功大赛的通知

发布日期:2017-06-01    作者:理学院     来源: 理学院     点击:

理学院关于举办教师教学基本功大赛的通知

各教研室、实验中心:

为夯实教师教学基本功,进一步提高教师教学水平,充分发挥比赛的引领示范作用,带动学院教学水平的整体提升,学院定于2017年4月下旬举办“理学院教师教学基本功大赛”,具体事宜通知如下。

一、目的

本次比赛以提高教学质量为宗旨,以夯实教师教学基本功为核心,鼓励教师积极参与教学,交流教学经验,展示教师教学风采,提高教师基本教学技能,引领和带动广大教师不断更新教学理念、改革教学方法、提高教学水平和质量,培养可持续发展的教学水平高、协作精神强、富有创新精神的教师队伍,进一步促进校风、教风、学风建设。

(一)组织委员会

主 任:刘 东

副主任:周 涛 代良兵

委 员:张改茹 陈 群 吴立春 李乐霞 杨 柳

张 倩 师凯丰 金 薇

(二)评审组

比赛评委由教师评委和学生评委组成。教师评委由学校教学督导组、教学经验丰富的教授组成;学生评委由学院品学兼优的在校学生组成(各组由7名成员组成)。

三、内容与要求

(一)参赛人员

各教研室承担本科及高职各专业理论课程教学任务的50岁以下专职教师(在外学习人员除外)必需参赛。马宜青、郭丽芳、田兴华指定参加全英文专业组比赛,同时欢迎其他教师自愿选报全英文组比赛,鼓励50岁以上的教师积极参加。

(二)比赛分组

分为基础组、全英文专业组两组。

(三)比赛形式

教师课堂教学。

(四)参赛时间要求和内容

授课时间为20分钟;参赛内容为各专业教学大纲要求掌握的课堂理论内容。

(五)比赛奖项

本次比赛设立个人奖、最受学生欢迎奖两种奖项。

(六)奖项的评选依据

1.个人奖:设立基础组和全英文专业组。各以参赛教师个人比赛的分值为标准。

2.最受学生欢迎奖:以学生评委对参赛教师的打分成绩为标准。

(七)比赛程序

1.比赛时间: 2017年4月19日下午 13:00

2.比赛地点:厚生楼一楼101教室

3.学校比赛:取得学院比赛基础组前两名教师和全英文专业组第一名的教师,代表学院参加学校比赛。

(八)相关材料提交事项

1.提交教案:所有参赛教师需提交授课教案 (新版教案书写格式,双面打印,一式七份)及电子版,教案中须严格注明讲授内容的时间分配和所用教具的种类,注明教学所用设备(多媒体、投影仪等),提交资料的时间为2017年4月17日。

2.提交课件:比赛开始前一天须提交电子版本的多媒体课件。

以上材料均以教研室为单位送至教学办。

(九)注意事项

1.比赛顺序由参赛教师赛前抽签确定(抽签时间另行通知)。参赛顺序一经确定,不得私自调整,如确有调整需要,必须向组委会提出申请,经组委会主任批准后,方可调整。

2.比赛用教鞭、翻页笔等设备及教具由教师自备。

3.比赛中如需特殊软件(如Flash软件)须于比赛前向组委会提出申请并协商解决。

4.参赛教师所用的电子文档等材料须能够在Windows 7,office2007环境下正常运行。

5.参赛教师不可自带学生(比赛时可根据授课内容与学生评委互动)。

四、评分

(一)计分方法

为了保证比赛的公平、公正,本次比赛采用去掉一个最高分、去掉一个最低分,并由主持人当场宣布参赛选手的成绩。

(二)评分标准

比赛评分标准按照《宁夏医科大学教师教学基本功大赛评分表》(附件1、2)执行。具体计算方法如下:

参赛教师得分=教师评委的平均分值*80%+学生评委的平均分值*20%

最受学生欢迎奖:以学生评委对参赛教师的评分成绩为标准。

五、奖励办法

(一)个人奖:

一等奖基础组和全英文专业组各1名;二等奖基础组和全英文专业组各2名;三等奖若干名。

• 最受学生欢迎奖:1名。

附件:

1. 宁夏医科大学教师教学基本功大赛评分表 (教师评委用)

2. 宁夏医科大学教师教学基本功大赛评分表 (学生评委用)

宁夏医科大学理学院

二〇一七年三月二十日

宁夏医科大学理学院办公室 2017年3月20日印发

上一条:理学院教师教学基本功比赛结果 下一条:理学院2016届本科毕业论文答辩工作安排的通知