当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

【理学院在线教学纪实·系列简报(三)】以心育心 师生共成长——信息教研室线上教学经验分享

发布日期:2022-10-25    作者:张倩     来源: 信息教研室     点击:

【理学院在线教学纪实·系列简报(三)】

以心育心 师生共成长

——信息教研室线上教学经验分享

本次疫情线上教学至今已有4周时间,信息教研室共承担高职、本科两个层次,三门课程(《文献检索》、《计算机信息科学与技术应用III》、《医学信息学》)的教学工作。

教研室各位教师积极响应学校、学院的号召,本着质量推动线上教学的指导思想,照课程教学计划反复演练测试线上教学模式,保障各门线上课程教学序推进

一、吸引屏幕前的学生

为了充分调动同学们学习的热情和参与积极性,各门课程的任课教师对在线授课模式不断进行探索创新,努力增强授课的趣味性。从课程设计到内容讲授都坚持“情境性、趣味性、参与性”三个原则,利用钉钉、智慧树、学习通等媒介,通过场景模拟等环节实现师生的共同体验,在直播授课中选用答题卡、随机提问、语音反馈、小组汇报等多种形式充分调动学生参与的积极性。

1 课堂互动

2 小组汇报

二、融入思政元素,引导学生成长成才

从课程特点出发,积极挖掘线上教学中的思政元素,将价值引领、知识传播、能力培养有机统一,润物细无声的教育引导学生成长成才。

此次疫情使同学们深切感受了生活、学习中的巨大变化和诸多不便。《文献检索》授课教师在课程设计中创设相关题目,指导学生利用讲授的知识和方法,搜集各种资料,并组织学生整理、分析和交流讨论完成线上汇报。教师对每组学生的汇报内容给予充分的肯定,并进行点评。如此的课程设计不但使学生温故了课程内容,提升了知识应用能力,而且还坚定了学生战胜疫情的必胜信念。

信息教研室/供稿

张倩 /图

上一条:【理学院在线教学纪实·系列简报(四)】运用现代教育技术 提升线上教学质效——计算机基础教研室线上教学经验分享 下一条:理学院开展2022-2023学年第一学期期初教学检查工作