党风廉政建设

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党风廉政建设 >> 正文

2019年普法责任制“四清单一办法”自查报告

发布日期:2020-09-18    作者:     来源:     点击:

为全面落实普法责任制,实行“谁主管谁普法”,坚持日常宣传和主题宣传相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,不断增强全校师生法治意识和素养,推动“七五”普法工作深入开展。现将本年度普法责任制“四清单一办法”落实情况汇报如下:

一、任务清单完成情况

学院安排学习了习近平总书记系列讲话和党内法规及相关政策、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》。各教研室(包括实验中心)组织学习了《中华人民共和国监察法》、《教师资格条例》和《宗教事务管理条例》。在学生中还开展学习了《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《学生伤害事故处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》。

二、责任清单完成情况

1、领导干部带头学法。将法律法规学习纳入领导干部学习计划,利用中心组理论学习、教职工理论学习等形式开展集中学习,每学期至少组织开展一次领导干部法治理论学习培训。

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中国特色社会主义法律体系和党内法规,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

2、突出学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入开展有关宪法、教育法等法律法规的学习宣传教育,突出宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,扎实开展国家宪法日、国家安全教育日、禁毒日、网络安全周等主题活动,在全校形成学法、用法、尊法、守法的浓厚氛围。

3、结合宪法日、禁毒日等重大时间节点开展普法宣传教育活动,增强广大青年学生的法律意识和素养。

4、创新普法宣传方式。利用微信、网站、QQ等多种媒体形式开展法律知识答题活动,拓宽普法宣传覆盖面。

三、措施清单完成情况

1、充分利用中心组、教职工理论学习、教工支部学习:(1)坚持把学习宪法放在首位;(2)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使教职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求;(3)以党章为根本遵循,在领导干部和党员中大力宣传 《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规;(4)坚持日常宣传与主题宣传相结合,每年至少组织开展一次主题普法活动,结合“124”国家宪法日暨法治宣传日等深入推进学习宣传宪法和法律法规;(5)充分利用学院网站、微信工作群、QQ群等平台,积极组织开展法律法规规章的学习。

2、学生中开展学习:(1)充分利用第二课堂和社会实践,结合主题班会、团日活动等组织开展形式多样的国家安全法、网络安全法、保密法、“12.4”国家宪法日等主题宣传活动,增强青年学生法治教育的针对性和时效性; (2)加强校园法治文化建设,把法治精神、法治思维和法治方式落实在学校教育、管理和服务的各个环节,营造校园法治教育氛围;(3)每学期至少组织举办一次主题学习宣传活动,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的宣传教育。

四、标准清单完成情况

1、学习依法治国重要论述 深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;并将依法治国内容纳入中心组、教职工理论学习、党员学习计划。

2、党内法规及相关政策 坚持与党风廉政建设相结合,切实加大党内法规学习宣传力度;突出学习宣传党章,教育引导广大师生党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威;大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法。

3、落实领导干部学法制度 领导带头学法、模范守法;落实领导干部学法制度,将法律法规学习纳入中心组理论学习计划。

4、深入学习宣传宪法 深入开展宪法学习宣传教育,树立宪法至上的理念,自觉遵守宪法、维护宪法权威意识全面提高,对宪法基本内容知晓率达到 80%以上;切实开展国家宪法日主题活动,对宪法所明确的公民权利和义务的知晓率达到 80%以上。

5、深入宣传和学习教育法律法规规章 大力宣传和学习教育领域的法律法规规章;增强教职工法治意识,提升法治思维。

6、扎实开展法治进校园活动 全面构建“课堂教材、基地建设、多方协作”的法治教育体系,确保法治教育计划、教材、师资、课时四落实;法治教育宣传形式和载体多样,内容丰富,校园法治文化建设取得良好效果。

7、落实普法工作责任 将普法工作作为精神文明建设和年度工作考核的重要指标。

上一条:党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定 下一条:《宁夏医科大学2020年党风廉政建设工作要点》