教育厅专家组验收我校自治区重点学科

来源:科学技术处  作者:  点击数:  日期:2010-11-25  字体:【

11月21日下午,我校8个自治区重点学科接受了自治区教育厅高教处处长殷骅率领的专家组的验收。张建中副校长主持验收工作会议。神经病学、人体解剖与组织胚胎学、心血管病学、病理学与病理生理学、遗传学、劳动卫生与环境卫生学、骨外科学及呼吸内科学等自治区重点学科负责人、学科骨干共40余人参加了会议。
    会上,各重点学科负责人分别从本学科的研究方向、学科队伍、科学研究、人才培养、基地建设及学科管理制度等方面做了详细汇报。
    专家组在听取汇报后,对我校重点学科建设取得的成绩给予了充分肯定,并就学科建设的各个方面提出了建设性的意见和建议。殷骅处长同时强调,重点学科建设是反映高校整体实力与水平的标志之一,也是高校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,检查验收一定程度上起到了促进高校学科健康发展的作用,希望宁夏医科大学进一步发挥医学高等院校特色,形成一批高水平科学研究和高质量人才培养基地,更好地为宁夏的经济建设和社会发展服务。
    张建中副校长在总结讲话中感谢专家组提出的宝贵意见,指出,此次检查验收对我校重点学科和博士授予权单位立项建设起到了重要的推动作用。他希望各重点学科通过本次验收互相学习,取长补短,不断加强学科建设,争取向更高层次的学科建设水平迈进。
    高校重点学科是培养高级专门人才、进行高水平科学研究的教学科研基地,肩负着教学、科研的双重任务,肩负着解决科技进步、经济建设和社会发展中的理论问题和实际问题,为国家和自治区的重大决策提供科学依据的重要责任。我校自治区重点学科自2006年立项以来,经过五年的建设周期,研究方向得到进一步凝炼,已经形成了年龄、职称、学历结构合理的学术梯队,具备了承担高水平科研项目的能力,为我区培养了一批基础与临床医学人才。同时,自治区重点学科健康有序的发展为加强学校内涵建设与质量工程建设,扎实推进“建博”工作和实现“两个一流”、建设西部地区有特色、现代化、高水平综合性医科大学具有积极的促进作用。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063