头条新闻

【主题教育】学校举办“巩固深化主题教育成果,全面推进学校改革发展”暑假干部专题培训班

来源: 作者: 发布时间:2023-08-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进自治区党委十三届四次全会精神落地生效,统一思想、凝心聚力,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效。8月28日上午,学校举办“巩固深化主题教育成果,全面推进学校改革发展”暑假干部专题培训班。学校党委书记田丰年作第一讲专题报告,党委副书记、校长姜怡邓主持开班活动。

田丰年以“深入学习贯彻自治区党委十三届四次全会精神,扎实筑牢校园安全底线”为题作专题报告。他首先解读了习近平总书记关于安全工作的重要论述和自治区党委十三届四次全会精神,他指出,安全是发展的前提,发展是安全的保障,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在坚决贯彻落实总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神上下实功、见行动,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上,生命至上,把自治区党委十三届四次全会部署要求落实落细落到位。

他强调,校园安全是学校一切工作的基石和根本,对全面推进学校安全建设提出三点要求:一是要明确思想理念。用“六个必须坚持”统领校园安全,坚持“人民至上”;用“以师生为中心”理念夯实校园安全思想基础,把师生放在首位首层首席;用“统筹发展和安全”思路保安全、促发展,推进学校高质量发展;用“时时放心不下”的责任感和责任机制护航校园安全,核心是人到心到责任到;用“一张图一个清单”工作机制措施保障校园安全,重在抓落实、抓质量、控隐患。二是要掌握方式方法,既要全面防范,还要分类应对。区分政治安全等隐性安全、校园燃气安全等显性安全以及教学安全等其它安全,提出具体目标要求。三是要把握原则,科学施策。把早发现、早报告、早研判、早处置的“四早”作为基本原则;把防止安全隐患放在突出位置,通过完善五级工作网络和高效监测分析研判机制,常态化抓好隐形安全工作;以分类分项的方式,抓制度、标准、流程、机制、措施、责任,常态化抓好显性安全工作;以落实制度、质量、评估标准、流程化,持续改进抓好其他安全工作。

他要求,各部门(单位)要以高度的政治责任感和更强有力的措施,抓好学校十二个方面安全工作任务、43项196条具体举措的落实,为学校各项事业高质量发展保驾护航。

本次专题干部培训班为期5天,设置了专题报告、主旨讲座、交流研讨等环节,旨在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、以学促干,为完成2023年各项工作任务打牢思想基础。学校领导,全体处级、科级干部参加。

(组织部 苏梦曦/文  宣传部 宋泽浩/图)

(编辑:宋泽浩)