宁医新闻

医学与人文大讲堂之大医精诚——陈树兰教授事迹报告会

来源:新闻网 作者:新闻网 发布时间:2011-03-14 点击数:

3月11日下午,医学与人文大讲堂之大医精诚暨“感动宁夏·2010年度人物”宁夏医科大学名誉院长陈树兰教授事迹报告会在会议中心举行。田淑卿副书记主持报告会,400余名教职工代表、学生代表聆听了报告。

“选择了医生这个职业,就意味着你选择了奉献,选择了责任,选择了吃苦,选择了风险,选择了终身学习。”陈树兰教授结合自己的从医经验,多年对医生这一职业的理性思考,用质朴的语言诠释了怎样做一名德才兼备的好医生。她从人格魅力是医生这一特殊职业必须具备的首要素质,医德是行医的基础,精湛的医术是行医的本领,敢于承担风险是敬业的表现等四个方面,阐述了医生应具备的素质;从伦理意识、平等意识、法治意识、科学意识、人际交往意识、学习意识等六个方面,告诉我们医生应具备的角色意识;并寄语宁医学子要正确对待奉献与成功:“只要你向着向往的目标,利用你的头脑与智慧,有不怕苦累、不怕困难的决心,持之以恒、勇于攀登,胜利必然到来,那么你不仅是位好医生、好老师,还会为人类健康事业做出出色的贡献。”

田淑卿副书记在总结时强调,要以报告会为契机,在全校掀起向陈树兰教授学习的热潮。她希望全体领导干部以陈淑兰教授为榜样,求真务实、无私奉献,开拓进取,围绕学校“十二五”规划的各项工作目标,为推动学校科学发展立新功;希望各位老师向陈树兰教授看齐,做表率、铸师魂,争当师德标兵;希望同学们学习陈教授精益求精、关爱患者、甘于奉献的精神从我做起,从小事做起,修身修德,不断提高人文素养和综合技能。

“学高为师,身正为范”,陈树兰教授求真务实,精益求精,无私奉献的精神引起与会师生的共鸣。同学们表示,要学习前辈,刻苦学习,勤于思考,勇于实践,不断提高自己的人文素养和综合技能,努力成长为医德高尚、医术精湛,深受病人信任和爱戴的好医生,为守卫人民健康做出应有的贡献。

(学生记者团杨瑞雪/文 宣传部陈建丽 王加祥/图)