宁医新闻

学校召开研究生教育会议

来源: 作者: 发布时间:2020-12-15 点击数:

12月9日,学校召开主题为“坚持立德树人,培养高质量研究生,服务社会经济发展”的研究生教育会议。学校党委书记马林、校长孙涛参加会议并讲话,自治区科协副主席张晓玲、自治区教育厅高教处处长翟家驹应邀出席会议。副校长姜怡邓作学位与研究生教育工作情况汇报,党委副书记朱建华主持会议。

马林就新时期全面贯彻全国研究生教育会议精神做了全方位的工作部署,对《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》进行详细解读。他强调,教育是党之大计、国之大计,学校研究生教育发展应结合国内外的大背景、大战略,下好先手棋,打好主动仗,严把研招“入口”关,控制培养规模,提升培养质量,改进师德师风,实现研究生教育由大到强的转型。今后,学校研究生教育工作需要广大师生凝心聚力,努力开创研究生教育改革新局面,将《意见》精神学深悟透、弄通做实,为新时期研究生教育发展做好充分准备,要制定专项规划、坚持目标导向。要多措并举、坚持问题为导向。要深化改革、坚持创新导向。要注重质量、坚持结果导向。

孙涛回顾了学校研究生教育40余年的发展历史,总结了学校研究生教育发展取得的主要成绩,明确了学校在培养医疗卫生人才方面“精英教育”的定位,高度肯定了区内外各培养单位、研究生导师在学校研究生教育工作中做出的积极贡献。就学校贯彻《关于加强新时代研究生教育工作的意见》提出要求,要统一思想转观念,充分认识研究生教育的重要意义。要以改革创新精神抓落实,推进研究生教育再上新台阶。要强化责任增合力,在研究生教育改革发展中强化新担当、新作为。

朱建华要求各培养单位及时传达学习会议精神,统一思想、凝聚共识,加强组织领导,对标对表党中央要求,确保研究生教育质量全面发展、全面提高。希望全校全体教职工认真学习领会本次会议精神,不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,推动学校研究生教育工作迈上新台阶。姜怡邓对学校研究生教育工作做了系统的总结,介绍了“十三五”以来的工作实绩,着重从管理理念创新、扩大开放合作等六个方面明确了新时期研究生教育的工作思路。

大会表彰了研究生教育管理先进集体、优秀研究生指导教师、教育管理先进个人等。临床医学院、基础医学院、药学院、上海公利医院和第三临床学院的代表结合各自工作经验进行了交流发言。

研究生教育会议现场

马林书记讲话

孙涛校长讲话

翟家驹处长讲话