学校召开本科教学工作审核评估专家见面会

来源:新闻网 作者: 发布时间:2018-04-23 点击数:

4月23日上午,学校本科教学工作审核评估工作专家见面会在正德楼第五会议室举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,以中国药科大学副校长姚文兵教授为组长;陕西中医药大学原校长、党委副书记周永学教授,重庆医科大学附属儿童医院党委书记董志教授,南京医科大学副校长王林教授,徐州医科大学副校长蔡红星教授,上海健康医学院副院长唐红梅副研究员,武汉大学本科生院院长、教师教学发展中心主任张绍东教授,云南大学生命科学学院党委书记、院长肖蘅教授,南昌大学医学院原副院长李文林教授为成员;教育部评估中心孙颖为项目管理员;温州医科大学杨锋为秘书的专家组将对学校进行本科教学工作审核评估。自治区教育厅副厅长王春秀,全体校领导、总医院党政领导及各单位负责人参加了见面会。会议由学校副校长刘志宏教授主持。

学校党委书记马林代表学校党委、行政和全体师生向各位专家的到来表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢!他指出,长期以来,我校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务,秉承“开放办学、内涵发展、强化特色、注重创新”的办学理念和“修德济人 笃学精术”的校训精神,把本科教学作为最基础、最根本的工作来抓,着力培养德才兼备、全面发展的医学人才和担当民族复兴大任的时代新人,为地方经济社会发展和“健康宁夏”培养了大批靠得住、留得下、用得上的高素质专门人才。他强调,本次本科教学工作审核评估是教育部对我校人才培养和办学水平的一次全面检阅,也是我们总结办学经验、凝练办学特色、提升办学水平的一次重要契机,更是全校上下凝心聚力、推动事业发展的强大动力。他真诚地希望各位专家为我校把脉会诊,不吝赐教,开出良方。通过本科教学工作审核评估,更好更快地推动学校人才培养水平迈上新台阶,实现新跨越,为“健康中国”和“健康宁夏”建设做出更大的贡献!他表示,学校将全力配合、虚心接受各位专家的意见,确保审核评估进展顺利、整改到位。

审核评估专家组组长姚文兵教授从审核评估的目的、审核评估的任务、审核评估的具体操作等方面就专家组进校开展审核评估工作进行了说明。他指出,本科教学工作审核评估的目的是根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,在专家各自审读学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,对学校本科人才培养工作进行一次全面细致的现场考察,并对照普通高等学校教学工作审核评估方案进行把脉诊断、评价开方,从而进一步促进学校突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,引导学校全面提高人才培养质量和服务社会的水平。他强调,专家组来到学校进行现场考察,就是要亲身感受学校以评促建、以评促改、以评促管的实际成效,希望宁夏医科大学全体师生能够以平常心、正常态,配合专家现场考察评估工作,共同完成教育部高等教育教学评估中心赋予专家组的光荣任务。姚文兵教授表示,在宁夏医科大学进行审核评估期间,专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,充分尊重学校、尊重教师、尊重学生,尽可能降低对教学和管理工作的干扰。专家组一定会按照教育部关于评估工作的规定,恪尽职守、尽职尽责,本着实事求是的态度,努力全面考察,积极进行独立的判断,客观评价、坦诚交流。

校长孙涛教授以“牢记使命 立德树人 努力办好人民满意的医科大学”为题进行了补充汇报。在简要介绍了学校的历史沿革和办学定位后,他从学校制度保障教学、领导重视教学、政策激励教学、科研促进教学、管理服务教学、文化助力教学等六个方面着重汇报了学校彰显本科教学中心地位的具体做法;从优化专业调结构、生源质量提高就业形势良好、深化教改促提高、人才为本强队伍、改善条件强保障、对标一流建学科、综合实力不断提升等七个方面汇报了学校全面提升人才培养质量的具体做法和取得的成绩。他表示,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,主动担当高等教育的历史使命,注重教育内涵发展,深化教育教学改革,提高人才培养的质量,推动学校教育教学发展新格局,为“健康中国”和“健康宁夏”建设做出更大的贡献。

见面会后,专家组一行集中考察了我校校史馆、图书馆、临床培训技能中心。随后,专家组将通过听课、走访、访谈、查阅资料、考察实习基地和就业单位等形式对我校本科教学开展审核评估。

专家见面会现场

学校党委书记马林致欢迎辞

审核评估专家组组长姚文兵教授做情况说明

校长孙涛教授进行补充汇报