宁医故事

疫情阻隔不了图书馆人的敬业精神

来源: 作者: 发布时间:2022-10-07 点击数:

“我们是党员,让我们先上……”党员王乾、张寒松请战时说到。国庆前夕,又一场疫情突然来袭,学校积极进行新冠疫情防疫工作,雁湖校区及双怡校区实行全封闭管理,图书馆正常开放。接到通知后,王乾、张寒松两位同志果断放弃休息,主动请缨,申请来校替换值班的其他老师,用实际行动践行共产党员的使命与担当。

返校后,王乾、张寒松分别驻守双怡图书馆、雁湖图书馆,即开展抗疫工作,检查测温设备运转情况,监督学生入馆佩戴口罩、隔位就坐,检查消防安全,自主借还书系统运行情况,为在校师生创造了良好、安全、稳定的学习环境,让图书馆得以正常运转。他们也常和学生沟通,解决同学们在图书馆遇到的各种问题,也时常鼓励疏导同学们,排解封闭带来的心理问题。除了要完成日常工作外,两位老师仍要克服生活上的不便,各自在办公区域支起行军床,24小时全方位为在校师生服务。

王乾老师的爱人是宁医大总院的医生,早在疫情暴发之初,就深入中宁一线开展抗疫工作。随后王老师又主动请缨来校值班。其实他们的女儿今年刚满6岁,正是需要父母陪伴的年纪,在这样特殊时期,只好拜托姥姥帮忙照顾。王老师说:“其实身边也有不理解的声音,但是我们俩都是共产党员,出发之前我询问过妻子的意见,她支持我的决定。”每天晚上,王老师都会和女儿视频,教女儿写作业,看女儿跳舞。小朋友总会有想父母的时候,也会发脾气,王老师在电话的这头安慰她:“爸爸妈妈会很快回去,带宝贝去公园玩……”

时至今日,王乾、张寒松两位同志仍奋战在抗疫一线,默默地坚守自己平凡的岗位,为全校师生服务。新冠无情人有情,校园内一片安宁的岁月,是无数像他们一样的共产党员,尽一份棉薄之力,护一方祥和平安。

双怡图书馆读者自习

王乾指导读者自助借还图书

张寒松整理书架

(图书馆  王浩/文  王乾 张寒松/图)