宁医故事

“疫”路同行 有我守护—临床医学院学工人员下沉一线共筑疫情防控坚实屏障

来源: 作者: 发布时间:2022-10-06 点击数:

疫情发生后,学校进行封闭式管理,临床医学院党委按照学校要求迅速行动,成立了学生疫情防控工作专班,加强组织领导。院党委常务副书记马晓恒召开线上会议研究方案措施,科学谋划部署,积极响应学校疫情防控指挥部安排部署,全体教师居家办公,进行线上教学,学工人坚守岗位轮流住校工作。在接到学校通知后,学院全体学工人员马上进入“战时状态”,大家都主动请战,要求入住学校。

学院因学生分散于雁湖和双怡两个校区,首批安排学院党委副书记马宝立、辅导员王璐入住雁湖校区副院长郭乐、辅导员张茜入住双怡校区,保证有学生在的地方就有辅导员24小时值守。此次疫情传播迅速,他们及时摸排在校生的行程轨迹,建立相关信息台账,坚持日报告、零报告,确保全覆盖。

为提高学生思想认识,他们给学生宣讲校园疫情防控各项政策,引导学生提高自我防范意识,遵守学校的防疫要求,积极参加学校核酸检测,叮嘱学生时刻注意个人防护,坚持出寝戴口罩、不聚集、不造谣、不传谣,教育引导学生相信党、相信国家、相信学校,坚定了抗疫必胜的信心和决心,为学校疫情防控各项工作落实落细夯实了思想基础。

学院召开学生工作会议,为学生讲解当前疫情防控形势,通报自治区和学校疫情防控会议精神。结合学校在疫情防控期间校园安全的典型案例,剖析当前校园疫情防控相关措施的必要性和重要性,引导同学们通过正常途径合理表达诉求。同时建立以留值干部、辅导员、学生干部为架构的学院疫情防控处置小组,构建信息交流网络机制,密切配合学校疫情防控相关措施方案的落地,营造良好的校园生活环境。

为防止长时间的封校让学生产生压抑、焦虑、恐慌的情绪,他们第一时间深入学生宿舍,悉心询问学生封闭期间的生活、学习情况,耐心倾听学生思想动态,仔细了解学生诉求,安抚学生的负面情绪,给予正确的引导和帮助。针对家庭困难、学业困难、心理障碍和残疾学生等特殊群体,通过谈心谈话等方式,引导学生积极向上、乐观面对疫情。

在学校全员核酸检测期间,他们组织学生们有序排队做核酸采集,第一时间统计核检学生数并上报,做到了“一人不少、一生不漏、一项不缺”。组织各班成立学生防控小组,利用好班委、学生党员寝室长,把班级学生“包干到户”,分成小组形成联防联控,随时密切关注学生身心状况协助辅导员开展工作,坚持每日精准摸排所有学生的具体情况,逐一确认、每日打卡、定时汇报、逐条核实,毫不懈怠地完成这些“规定动作”,直到确认上报信息准确无误,形成常态化管理。

学院积极响应学校举办素质拓展运动会,有序组织开展“向上向善”广播操、“齐心协力”班级拔河、“相信自己改变未来”3分钟循环投篮等10余项比赛,学院近2000余学生参加了运动会和班级趣味活动,展示同学的青春与活力

疫情就是命令,防控就是责任,旗帜彰显担当。在疫情防控的关键时期,学院住校学工人员冲在一线,把牢每一道关口筑牢每一条防线全面落实落细学校各项疫情防控措施,充分展现了我校学工人员的家国情怀和责任担当,在平凡的岗位上书写满意的“疫情大考”答卷

临床医学院供稿