聚焦一线

马克思主义学院热议学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神

来源: 作者: 发布时间:2024-05-18 点击数:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,习近平总书记重要指示精神在马克思主义学院引发热烈反响,大家一致表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,守正创新,主动作为,努力为不断开创新时代思政教育新局面贡献力量。

学院党总支书记张云飞表示,习近平总书记对学校思政课建设的最新指示充分肯定了党的十八大以来学校思政课取得的明显进步和成效,特别是“思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”这一重要判断,极大地鼓舞着广大思政课教师,更是对新时代思政课教师队伍的莫大鞭策。我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托和期盼,牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,潜心育人、启智润心,满怀信心肩负起思政课教师立德树人的使命担当。

学院院长郑学刚表示,习近平总书记持续关注思政教育、思政课程和思政课教师队伍建设,继2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话5年之后,又再次对思政课建设作出重要指示。学习这篇重要的政治文献,可以看出总书记对于思政课建设思考深、站位高、谋划远,主要涉及思政课建设党的十八大以来取得的重大成就、当下面临新形势新任务以及工作新要求,特别是下一步工作目标和方向—努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示为新时代思政课建设指明了方向,我们要在马言马,深入研究解读、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,讲深讲透讲活思政课,提升青年学生的理论获得感,为党育人,为国育才。

教师刘婷婷表示,习近平对学校思政课建设作出重要指示,对新时代思政课建设提出了新的具体目标和要求,作为新时代的思政课教师要掌握新要求、实施新举措、开拓新局面。以“大思政课”建设为契机,拓展全面育人新格局,结合学生学情特点和专业特点,用好社会资源,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,让思政课真正成为学生终身受益的课程。

教师马维振表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示犹如一盏明灯,照亮我们前进的方向。今后我们要在教学中不断创新方式方法,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,不断为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

教师侯晨晨表示,总书记对学校思政课建设的指示精神,非常振奋、鼓舞人心,作为思政课教师,深感自豪的同时也倍感责任之重、使命之重,我们要按照总书记为高校加强思想政治理论课建设提出的根本遵循和行动指南,以高度的责任感、使命感,以政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标尺严格要求自己,在思政课教学与党的创新理论武装同步推进上下功夫,推动思政课守正创新,以思政课的针对性、吸引力赢得学生努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

教师刘志月表示,我深刻领悟到在以后的教学实践中,务必要在“讲道理”上下功夫,善用宁夏的红色文化资源。宁夏是一片有着光荣革命传统的红色土地,如红军长征时在宁夏留下的红色佳话——单家集夜话等等,在课堂上用好红色资源,传承红色基因,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力。

(马克思主义学院 马鹏宇/文)

(编辑:马爱萍)