聚焦一线

药学院开展消防知识培训

来源: 作者: 发布时间:2022-01-07 点击数:

12月30日,药学院开展消防安全知识培训,邀请消防知识宣传中心李博作专题宣讲,学院150余名师生代表参加培训。

李博教官结合实际案例,配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,从如何检查消除火灾隐患,如何扑救初火,如何疏散逃生和如何安全自救四方面进行生动讲解,介绍了常规消防设施的使用方法及如何预防电器、燃气火灾,并为大家现场演示了逃生结的打法,让师生们了解掌握正确的防火和逃生知识。

学生们在教官的指导下进行了消防安全演练,按照现场指挥人员的指挥,在听到逃生指令后,按照安全逃生方法有序从各实验室撤离至安全场所。保卫处杨俊康老师教授师生正确使用灭火毯、灭火器的方法、注意事项和适用的火灾类型,学生代表轮流上台进行了实操演练。

培训过程中,学院副院长杨建宏对近期安全检查中发现的问题进行通报,并对放假前实验室安全进行了集中检查。他强调,全体师生要提高实验室安全意识和责任意识,不断加强安全知识的学习,养成良好的操作习惯,拧紧人身安全的螺栓。

杨建宏副院长讲话

讲座培训现场

学习使用灭火毯

实操演练