聚焦一线

基础医学院召开2020年秋季学期研究生培养工作会议

来源: 作者: 发布时间:2020-11-23 点击数:

11月18日下午,基础医学院在厚生楼党员之家召开学位点建设及研究生培养相关工作会议,学院领导、各学位点负责人和研究生办工作人员参加此次会议,会议由基础医学院副院长侯绍章主持。

会上,基础医学院院长刘娟就学院博士生导师和博士生的归属和管理做详细说明。她强调,学院是研究生培养的主体,导师是研究生培养的“第一责任人”和具体执行者,要加强研究生招生宣传力度,通过本科直博、硕博连读等多种方式提高学院研究生生源质量;要深入分析研究生培养中存在的问题,规范研究生培养环节,提升工作成效;要始终将师风师德和学风建设放在首位,坚持立德树人,培养具有高尚学术道德和高度社会责任感的高层次人才。

基础医学院副书记马立虎提出,在全国疫情防控的大背景之下,研究生的日常管理工作是重中之重,导师要从日常学习、心理健康、安全教育等多方面多角度进行研究生的教育工作,同时要抓好常态化的疫情防控。

侯绍章就学位点建设和研究生教育工作进行介绍,从研究生招生、导师双选、毕业及学位授予等多环节全面梳理,着重强调研究生培养过程中需要注意的问题,要求各学位点组织研究生及导师深入学习国务院学位委员会和教育部等部门关于研究生教育的系列文件,进一步加强导师管理和研究生教育,规范研究生培养的各个环节。

研究生培养工作会议现场

(基础医学院 高媛媛 文/图)

(编辑:朱瑶)