宁医新闻

学校举办“树立正确的中华民族历史观”专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2024-03-29 点击数:

3月28日下午,学校邀请北方民族大学中华民族共同体研究院副院长张福强博士来校开展《树立正确的中华民族历史观》专题讲座。学校党委常委、副校长刘志宏,宣传部、统战部、人事处(党委教师工作部)、学生处(党委学生工作部)、教务处、团委、研究生院(党委研究生工作部)、教师发展与教学质量监控中心负责人,马克思主义学院和人文与管理学院全体教师,师生代表参加。

张富强博士从中华民族共同体的历史演进、什么是正确的中华民族历史观、如何树立正确的中华民族历史观三个方面进行系统讲解。他讲到,要用唯物史观观察、分析、阐述中华民族形成发展的历史。当前处于中华民族伟大复兴的重要历史关头,面对国内外错综复杂的形势,更要铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族政策,让民族团结进步之花常开长盛,共同推进中华民族伟大复兴。整场讲座理论深厚、观点鲜明、资料翔实、内容丰富,融思想性、理论性和针对性于一体,既是一堂启思明智的思政课,又是一堂学理道理哲理清晰厚重的专业课。

讲座结束后,与会人员纷纷表示,通过此次讲座,进一步认识了“四个共同”的深刻内涵和“四个与共”的共同体理念,增强了对中华民族的认同感和自豪感,牢固树立了正确的中华民族历史观,今后要自觉将铸牢中华民族共同体意识融入日常生活工作学习中,牢记“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而拼搏努力。

(统战部 赵强/文  宣传部 宋泽浩/图)

(编辑:宋泽浩)