宁医新闻

来源: 作者: 发布时间:2024-01-16 点击数:

1月14日,由人民卫生出版社主办,我校承办的第四轮全国高等学校新形态研究生护理学专业“十四五”规划教材编写会议在银川召开。人民卫生出版社副总编辑杨晋编审,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授、副主任委员安力彬教授,学校党委副书记、校长姜怡邓,副校长杜勇和来自国内高等院校的近百名专家编者出席了会议。会议开幕式由教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会委员唐四元教授主持。

会上,姜怡邓代表学校致欢迎辞,感谢教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会和人民卫生出版社对我校教材编写工作的大力支持,同时介绍了学校积极推动医学教育创新发展,持续推进护理学院一流专业、一流课程建设的情况,指出今后要与兄弟院校深度合作、协同共赢,充分发挥教材铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流的重要作用。

教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授强调了教材编写对于人才培养、学科发展的重要性,指出本轮研究生规划教材要瞄准国家战略需求、服务人民健康需要,紧扣培养目标、体现学科特色、注重交叉融合、推进数字化融合,以提升护理学专业研究生教育质量、培养高层次护理创新人才为宗旨,并对下一阶段主编、编委工作重点提出了希望和要求。

人民卫生出版社副总编辑杨晋编审在讲话中介绍了教材建设的历程和意义,结合时代精神和学科发展,从严把政治方向和内容的严谨性、科学性、创新性、先进性等方面对本轮教材修订工作提出了指导建议。

大会专题报告环节从不同角度分享了研究生教育的新理念,提出了教材编写要重视内容的理论性、前沿性、创新性和实践指导性,强调要注重研究生教育的共性、特性和复杂性,以及如何巧妙地利用数字化技术,如思维导图、知识图谱等方面的内容。其中,大连大学安力彬教授以“一流研究生教材建设的思考”为题,详细解读了一流教材的建设要求,特别是“增根铸魂、启智增慧”的根本要求,从编写团队组建、整体方向把握、教材传承创新和教材高质量建设四个方面作了深入讲解。四本研究生教材的第一主编北京大学孙宏玉教授、天津医科大学赵岳教授、中南大学冯辉教授和北京大学孙玉梅教授分别就教材编写思路进行了分享,上海交通大学章雅青教授介绍了数字教材编写思路。人民卫生出版社医学教育中心副主任、护理编辑部主任翟慧副编审和人民卫生电子音像出版社融合出版中心副主任、策划编辑部主任徐建美副编审分别介绍了纸质教材的总体编写原则与要求、数字资源编写要求与方法。

专题报告后,《护理教育理论与实践》《高级病理生理学》《社区护理理论与实践》和《高级健康评估》共4本教材的编写组进行了分组会议,根据大会精神讨论明确教材编写思路,研讨教材编写大纲,审定编写样稿,明确编写要求,落实编写分工。

(护理学院   夏继凤/

(编辑:马爱萍)