宁医新闻

学校召开党委理论学习中心组扩大学习会暨民法典专题宣讲会

来源: 作者: 发布时间:2020-12-08 点击数:

12月3日,学校召开校党委理论学习中心组扩大学习会暨民法典专题宣讲会,邀请宁夏大学法学院胡晓莉副教授作了专题辅导讲座。校领导、校党委委员、党政群职能部门负责人,基层党委、党总支、直属党支部书记聆听了讲座。会议由党委书记马林主持。

胡晓莉副教授从对医疗机构作诊疗活动责任主体的界定、医务人员充分的说明义务和患者明确的知情同意权、《民法典》细化了推定医疗机构有过错的规则、《民法典》对医务人员向患者提供病历作出了进一步规定、《民法典》增加了对于患者个人信息的保密义务、扩大了医疗产品责任、医疗机构免责情形、禁止违规过度检查、维护医疗机构及其医务人员合法权益等九个方面作了详细解读。

牛阳副书记领学了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议的重要讲话精神。他指出,解读紧密结合医务工作实际,具有很强的针对性,对党员领导干部全面准确把握民法典核心要义,深入学习理解民法典具有十分重要的指导意义。为我们作为高校如何通过法制建设、推进依法治校、完善校园治理体系、提高校园治理能力带来很多了启发和思考。

他要求,学校各级党组织和广大师生员工要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,结合实际认真抓好学习宣传工作,不断提升学校普法及依法治理工作水平。学校今后将在《医师法》教学中结合《民法典》在教学内容中思考如何优化改革;要加强组织领导,将《民法典》纳入党委理论学习中心组学习和教职工政治理论学习内容,教育师生准确把握民法典蕴含的一系列新规定、新概念、新精神;要立足学校实际,创新学习方式引导师生养成自觉守法的意识,提升用法解决问题的能力。

(宣传部  朱燕  /图)

(编辑:朱燕)