聚焦一线

【主题教育】学校召开科学家精神及科研诚信宣讲活动暨附属(教学)医院第四期科研培训班

来源: 作者: 发布时间:2023-07-11 点击数:

7月4日,由科学技术处主办的“科学家精神及科研诚信宣讲活动暨附属(教学)医院第四期科研培训班”在雁湖校区国际会议厅举行。校本部各教学科研单位教师、研究生代表,各附属(教学)医院医护人员代表等200余人通过线上线下参加会议。

在宣讲会上,基础医学院牛建国教授以“坚守科研诚信,弘扬科学家精神”为题作报告,从学习科学家精神、坚守科研诚信、提升科研能力三个方面,深入浅出地阐释了科学家精神的内涵、国家关于科研诚信建设的相关制度及失信行为调查的处理规则,并结合个人的求学和科研经历,分享了科技工作者如何提升科研能力,倡议科研人员要秉持科学精神,恪守科研诚信,拒绝急功近利,反对心浮气躁,踏实求学做学问。生育力保持重点实验室何瑞教授以“浅谈科学家精神和科研诚信”为题,结合自身的研究方向和领域,从如何做科学研究、做好科学研究,进一步阐释了弘扬新时代科学家精神追求卓越的重要性,激励科研人员要坚定理想信念,树立科学意识,成功实现个人科研生涯的突破与进步。

本次培训班的举办,进一步提高了科研人员对科学家精神内涵和科研诚信重要性的认识,进一步增强了科研人员追求科学真理的信心和决心,坚定了将科学家精神厚植于心、热衷科技创新的决心,下真功夫、细功夫、苦功夫,推动学校科研事业高质量发展。

(科学技术处 曹媛 文/图)

(编辑:马爱萍)