关于加强校园网络信息安全及“换锁”行动有关事项通知

来源: 作者: 发布时间:2022-09-19 点击数:

各单位、校园网用户:

根据上级单位有关加强校园网络信息安全及“换锁”行动要求,进一步健全学校网络安全工作体系,学校近期对全校信息系统安全进行了检查,发现学校统一身份认证系统、业务管理系统、教学资源学习系统等仍存在部分用户登录密码为初始密码,密码设置简单,存在严重的安全隐患。为确保校园网络及师生个人信息安全,消除“弱口令”,现将有关通知如下:

1.各单位要高度重视,检查本单位网站、业务系统、教学资源学习系统是否存在个人信息数据泄漏等安全隐患,督促师生及时按照要求完成密码重置。

2.各校园网用户于2022年9月21日24点之前登录网上办事大厅,按照本次密码重置要求对账号密码进行重置,并同步进行手机号和邮箱绑定,忘记密码时可通过手机号和邮箱进行密码重置。目前该账号主要用于统一身份认证平台、校园网上网认证、办事大厅、今日校园、校园一卡通、学工系统、教务系统、智学堂等应用访问。

3.各业务系统、教学资源学习系统使用管理单位,要加强用户密码复杂度管理,按照要求登录相关系统进行密码重置,凡未按学校要求修改个人密码造成信息泄漏,学校将严肃处理并根据信息泄漏程度提交有关主管单位按相关法律法规处置。

4.校园网用户要高度重视,及时修改,以免给大家信息系统的使用带来不便。此次密码重置要求:长度至少为9位,至少包含3种字符种类(数字、大小写字母、特殊符号)。密码重置及手机号、邮箱绑定详见附件1。

5.绑定手机号和邮箱之后,如忘记密码,均可通过网上办事大厅(http://ehall.nxmu.edu.cn)或者今日校园使用手机短信及电子邮箱重置新密码。

温馨提醒:校园网用户如逾期(2022年9月21日24点后)未上线重置密码,系统将自动对用户现密码进行重置,相关系统将无法登录。未绑定邮箱和手机号的用户将无法使用手机或邮箱进行密码重置,须本人携带身份证或学生证到网络信息中心修改。为确保校园网用户个人账户安全,今后网络信息中心将不接受电话密码重置。

网络信息中心地址:雁湖校区逸夫图书馆一楼

附件1:网上办事大厅用户使用手册