宁医新闻

学校召开2023年度学科建设研讨会

来源: 作者: 发布时间:2023-12-03 点击数:

12月1日至2日,学校2023年度学科建设研讨会在雁湖校区知行楼明德报告厅召开。学校党委书记田丰年,党委副书记、校长姜怡邓,副校级领导牛阳、刘志宏、谢波、史金龙、杜勇、张立杰,全体处科级干部,各教学科研单位学科、学系(教研室)、学位点等机构负责人和重点学科带头人参加。

会上,姜怡邓作了题为《再谈基层学科组织建设》的专题报告。报告聚焦“学科建设建什么、我校基层组织建设的基本情况、基层组织建设的策略”三个方面进行了深入阐述和分析说明。他指出,要对学系(教研室)这一层级的基层组织进行改革,结合学院定位,不再以本科课程为基础设置学系(教研室),融合基层教学组织、基层科研组织以及学位点建设,建立以学科为主体,以人才培养为基础、以研究功能为主导、以学术带头人为引领、以学科负责人为核心的一体化基层组织。他强调,目前学校基层组织主要存在基层治理权责不清、基层治理定位不准、基层运行机制僵化、组织化程度相对较低等突出问题。要抓实基层学科组织建设,赋予基础性地位、健全运行机制、加强自身建设。

刘志宏报告了《宁夏医科大学关于新时期进一步加强学科建设的实施方案》、通报了学校第五轮学科评估情况和学校“十四五”发展规划中期评估情况,牛阳通报了学校2023年重点工作任务落实情况。26位学科建设主体单位负责人和学科带头人作了专题汇报并回应了与会人员提出的问题。

田丰年在总结讲话中指出,归结会议主题报告、工作情况通报、各方发言,有三个特点:一是主题聚焦、内容丰富。校院两个层面报告、发言均聚焦学科建设这个主题、学科发展这个主线,宏观与微观结合,政策与实践联系,有思考有措施,有论点有论据,有经验有问题,有对策有建议,有面有点,有血有肉;二是形式多样、维度多点。报告、发言形式创新有亮点,用不同版式、大量数据,既有回顾性思考分析,又有前瞻性预期展望,从上下左右到纵横贯通,全方位多角度对学校学科建设进行了立体式透视性分析研判,启迪性强、参考价值大;三是上下呼应、共鸣性强。从校长的主题报告到学科主体建设单位、学科负责人的发言,都展示了对学科建设高度责任感和历史使命感,身份定位准确,职责认领坚定,意见建议中肯,展现了既是出卷人又是答卷人、既是谋划者更是建设者的责任担当。会议的成效大家都在现场已经体会到了,接下来就是如何抓落实。

他强调,一要切实增强大抓学科建设、抓高质量学科建设的紧迫感责任感。要解决思想认识问题,要落实责任,健全完善责任制,明确校院学系三级责任,要把学科建设放在今后几年学校年度重点工作首位,指标要定合适、要有硬度,学校政策支持要跟上、要有强度,学院责任要强化、要突出力度。二要肯定成绩、正视问题困难,坚定不移推进学科发展提质增效。要坚持问题导向、目标导向、结果导向和学科文化导向。三要举全校之力、聚全校之智,凝聚起奋力实现教学研究型大学的精气神。要以求真务实的态度,以严实严谨的作风,以实干担当的精神,以包容信任的理念,以团结奋进的勇气,把全校师生凝聚起来、带动起来,紧盯学校“十四五”规划后两年极为关键阶段,盯住未完目标任务不松手,咬定青山不放松,一鼓作气奋力实现教学研究型大学建设目标。

姜怡邓在主持会议小结时要求,各部门(单位)要认真领会落实好本次会议精神,抓好落实,做好学科建设工作。要进一步解放思想,深刻领会建设基层学科组织的重要意义;加强组织领导,切实推进学科建设走实走深;健全工作机制,推动各项任务目标落到实处。不断提高学校治理体系和治理能力现代化,推动学校实现高质量发展。

(发展规划与学科建设处 柳海军/文 宣传部 宋泽浩/图)

(编辑:马爱萍)