宁医新闻

马克思主义学院举办学习贯彻习近平文化思想交流研讨会

来源: 作者: 发布时间:2023-11-13 点击数:

11月10日,马克思主义学院举办了学习贯彻习近平文化思想交流研讨会。宣传部、教务处、学生处、中医学院、药学院、马克思主义学院、教师发展与教学质量监控中心负责人,学院专任教师和各学院辅导员代表参加。

会上集中学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。中医学院教师段永强结合《中国医学史》《中医各家学说》,药学院教师樊艳茹围绕《药物分析学》等医学相关专业课程教学实践,分享了对敬畏生命、以病人为中心等课程思政元素的挖掘,探讨了将理论知识和价值引领相结合的专业课课程思政建设新路径;药学院辅导员老师金子彤结合思想政治教育工作实际,以“把握七个着力,锤炼育人本领”为主题分享了学习习近平文化思想如何融入辅导员日常工作的体会做法;马克思主义学院教师马维振、邵骏鹏结合思想政治理论课教学实践,从“融什么”“怎么融”两个方面探讨了如何将习近平文化思想融入各门思政课教学。其他与会人员还开展了交流发言。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,马克思主义学院积极落实思想政治理论课讲深讲透讲活要求,根据学校党委安排部署,在学校相关部门(单位)的共同参与下,持续推进“马克思主义学院主导、课程思政协同、辅导员支撑”的“大思政”格局建设,着力提升教师授课水平,增强思政课的思想性、理论性、针对性与亲和力,坚定不移将立德树人根本任务落在实处。

(马克思主义学院 郭佳怡/文 苏博乐/图)

(编辑:李婷)