宁医新闻

来源: 作者: 发布时间:2024-04-30 点击数:

4月29日,学校召开2024年“同心”论坛(第一期)暨新质生产力与医学教育高质量发展专题研讨会。学校党委常委、副校长刘志宏,在学校工作的自治区第十二届政协委员、各民主党派和统战团体班子成员及会员(党员)代表、学校相关职能部门负责人参加会议。

会上,集中学习了习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述。马克思主义学院张杰教授围绕“发展新质生产力”进行了专题辅导,详细介绍了新质生产力的提出背景、概念、内涵以及发展举措。与会各民主党派和统战团体代表围绕主题,就科学把握发展新质生产力的内在要求,如何做好学校当前学科建设、专业设置、人才引育、创新人才培养、科技创新、科研成果转化、对外开放办学等方面展开了深入讨论和交流。

刘志宏讲到,高校是新质生产力的策源地、孵化地,学校正努力加强学科建设,创新人才培养模式,强化科技创新驱动,在科技创新、科学研究等方面积极作为,全力以赴推动新质生产力发展。她强调,要站在服务健康中国、健康宁夏的战略高度,深入思考医学教育和医疗健康行业发展面临的新形势和新挑战。要紧紧把握高等教育发展的新趋势,切实想出新办法、拿出新举措,要在加强人才队伍建设、提升科技创新水平上下功夫,推进“教研医产”嵌合式发展新模式,促进教学资源与医疗资源、科研资源双向转化。希望大家以此次学习交流为契机,将学习研讨成果转化为推进工作的实践,共同探讨推动科技成果转化助力新质生产力发展的机制和措施,助力学校高质量发展。

(党委统战部 赵强 文/图)

(编辑:朱瑶)