宁医新闻

我校第一临床医学院(总医院)代表队获全国研究生临床能力竞赛(消化系统疾病)三等奖

来源: 作者: 发布时间:2024-04-27 点击数:

近日,全国医科院校研究生院联盟2024年度研究生临床能力(消化系统疾病)竞赛在南方医科大学顺利举办,来自全国45所医科院校的225名优秀临床医学专业学位研究生代表,在竞赛中“华山论剑”、切磋技艺、交流学习。

大赛共分为初赛、复赛、决赛三个赛程。初赛主要考查临床理论知识;复赛设置了科普视频、病例汇报和临床科研课题设计环节;决赛则是结合情景模拟案例进行临床思维与技能、实践能力、医患沟通和人文关怀、团队协作、现场应变等临床能力综合考查。

本次比赛不仅考查学生的理论知识,强调实际操作、临床思维、团队合作及医患沟通等非操作性技能,更全面检验了团队危重患者综合救治能力和个人专项技术操作能力,学生需要面对复杂多变的临床情况,提出创新性的解决方案。经过激烈角逐,学院的6名参赛队员,凭借扎实的理论基础和专业技能,在大赛舞台上充分展示了宁医学子的风采,最终获得全国三等奖。

通过参加竞赛,对学院专硕研究生教育教学质量进行了检阅,也是对优化人才培养模式,提升专硕研究生临床能力阶段性成果的肯定。今后,学院将进一步注重对专业学位研究生临床科研能力、临床实践能力的同步培养,全面提升研究生综合素质和临床岗位胜任力。

(第一临床医学院(总医院) 孟高克/文 贵文娟/图)

(编辑:宋泽浩)