北京大学公共卫生学院黄薇教授一行莅临我院交流指导工作

发布日期:2023-10-10    作者:     来源:     点击:

10月9日上午,北京大学公共卫生学院的黄薇教授、徐洪兵博士受邀来学校做学术讲座之际,来到我院座谈做学术交流指导。

座谈会上,学院杨惠芳书记介绍了学院基本情况,希望两位专家能够结合学院的现有条件,在学科建设以及凝练专业特色等方面给予专业指导。黄薇教授结合自身的科研经历和工作经历,分享了大气卫生与健康领域的研究热点,青年师生如何培养科学的思维方式,地方院校如何结合地域特色开展科学研究等。随后,黄薇教授一行与学院教师代表进行探讨和交流。2位专家对学院发展给予了充分的肯定,并提出了许多宝贵的建议和指导。

此次交流不仅接续了我院与北京大学公共卫生学院的合作交流,也为我院在公共卫生领域的教学和科研工作带来了新的启示。学院将以此次活动为契机,认真学习和借鉴北京大学公共卫生学院的先进经验和研究成果,努力提升我院在公共卫生与预防医学领域的教学和科研水平,努力建设高水平公共卫生学院,力争为建设社会主义现代化美丽新宁夏作出更大的贡献。

座谈会前,黄薇教授一行参观了学院环境因素与慢性病控制重点实验室。

(公共卫生学院  徐海明/文  王冠群/图)

附:黄薇教授简介

黄薇,美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院环境健康博士学位,北京大学公共卫生学院教授、博士生导师、北京大学环境医学研究所副所长、血管稳态与重构全国重点实验室PI。长期开展基于观测的环境暴露评价、风险评估、危害机制和政策制订技术研究,积极构建自主观测与国家监测网结合的同化技术平台和标准化技术体系。近年来主持国家重点研发计划课题、美国NIH R01项目等二十余项持续参与国家环境健康研究规划制订和指南编制工作。在JAMA,AJRCCM,Nature、Circ Res、Throax、ATVB、JACC、EHP、JHM、Env Epi、Env Int、ES&T、Indoor Air等高水平期刊上发表中英文论著百余篇/章,研究成果获生态环境部科技二等奖。

黄薇教授长期担任世界卫生组织WHO环境健康顾问,目前为WHO“全球气候、空气与健康”技术顾问和政策、国际妇产联盟FIGO“气候变化与环境毒害物暴露”专家委员会委员、中国环境诱变剂学会青年委员会主任委员、欧美同学会留美医学委员会公共卫生专委会秘书长、国家环境基准工作委员会委员等。先后担任国际一区期刊International J Hygiene and Environ Health共同主编、Science of the Total Environ副主编、Environ Epidemiology编委、Global Health Journal执行编辑等职。

上一条:公共卫生学院开展2023年新生... 下一条:学院全面开展中秋、国庆期间...