学院概况

当前位置: 首页 >> 学院简介 >> 学院概况

学院概况

公共卫生与管理学院成立于2015年10月,其前身是1972年成立的宁夏医学院卫生学教研室,2004年更名为公共卫生学院,2008年学校成立管理学院,2015年学校实行“大学院制”改革将公共卫生学院与管理学院整合为公共卫生与管理学院,成为了以预防医学与公共管理学为主要特色的多科性学院。 公共卫生与管理学院设有职业卫生与环境卫生学、流行病与统计学、营养与食品卫生学、儿少卫生与健康教育学、卫生化学、社会医学与卫生事业管理、行政管理和社会保障8个系,1个实验教学中心,学院办公室、教学办公室、科研办公室、研究生办公室和学生工作办公室五个行政职能部门。

学院师资力量较为雄厚,拥有一支以教授、副教授为中坚的师资队伍。现有教职工88人,其中专任教师70人、管理人员7人、实验技术人员11人。专任教师中教授18人,占25.71%,副教授37人,占52.86%,讲师6人,占8.57%;本校毕业占37.50%,外校毕业占55.68%,国外毕业占6.82%;博士学位38人,占54.29%,45岁以下青年教师66人,占75.0%;博士生导师7人,硕士生导师70人,有自治区首批“塞上名师”2名,自治区级教学名师2名,自治区政府津贴专家1名,自治区312人才1名,自治区级学术技术带头人后备培育对象1名及自治区托举人才7名,自治区黄大年式教学团队及宁夏新型高校智库各1个,15位教师在全国和省级学术机构担任理事以上职务;多名教师担任各种专业杂志常务编委和编委。

公共卫生与管理学院具有较强的综合办学实力,学院面向全国25个省、市、自治区招生,设有预防医学、公共管理学两个本科专业。现有公共卫生与预防医学一级学科博士点、公共卫生与预防医学一级学科硕士点、公共管理学一级学科硕士点和公共卫生专业硕士点。预防医学专业是国家级学校特色专业和自治区“十三五”重点专业,劳动卫生与环境卫生学是自治区级重点学科,有自治区级研究生优质课程3门——医学统计学、临床流行病学、医学科研方法学,自治区示范教学实验中心1个。近五年学院教师先后主持国家级项目近30项,国际合作4项,省部级科研项目40余项,获得科技成果奖6项,省部级科技进步奖3项,出版专著8部。

学院积极利用自身的科研优势,积极参与各种社会服务。拥有宁夏营养学会、自治区级卫生政策与管理研究所、自治区级全科医学培训中心、山东大学卫生研究基地、宁夏医改创新项目推广中心等科研平台。开展广泛的国际间的学术交流与合作,先后与英国、美国、日本、泰国等国家的大学、研究所建立友好合作关系,开展广泛的学术交流、科研合作和研究生培养工作。

(文中数据截止2021年3月)