当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

杜勇副校长一行到公共卫生与管理学院进行 “提升公共卫生执业资格考试能力”专题调研

发布日期:2021-11-26    作者:     来源: 公共卫生与管理学院     点击:

为深化医教协同改革,提升本专科教育教学质量。11月26日,杜勇副校长带领教务处、临床实践教学中心、教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心负责人到公共卫生与管理学院开展“提升公共卫生执业资格考试能力”的专题调研,并与学院各系主任、课程负责人进行了深入访谈。会议由杜勇副校长主持,学校教务处、临床实践教学中心、教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心负责人,公共卫生与管理学院班子成员、相关系(办)主任和教师代表参加了座谈会。

座谈会上,学院常务副院长杨建军从学生执业医师考试的成绩、通过率、知识掌握率、平均分及提升理论和技能措施等方面入手,对近年公共卫生执业医师考试通过率进行了归因分析,并提出了当前公共卫生执业医师考试存在的问题和改进措施。

学院党委书记杨惠芳、院长张毓洪针对学院预防医学专业存在的专业思想稳固性不强、学生学习意识薄弱及往年执业医师考试通过率不高等问题,提出了几点建议:一是要向学生强调学习的重要性,从课堂教学入手,制定更贴近实际教学的教学大纲;二是要持续推进教学改革,在日常教学中模拟执业医师资格考试形式,通过组建和购买考试题库,加强考生的能力训练,提高对考试的重视程度;三是从升学率、用人单位的招聘条件以及学校的层面强调执业医师资格考试的重要性,提高考试在学生群体和社会上的认知度。学院各系主任和教师代表也针对执业医师考试提出了非常有建设性的意见。

杜勇副校长对学院关于往年执业医师资格考试成绩的分析给予了较高的评价,并对学院未来几年对于提高执业资格考试成绩的措施和发展思路给予了肯定。针对学院执业资格考试的现状,杜勇校长指出学院领导班子、各系主任及课程负责人一定要以执业资格考试为抓手,坚持“以本为本”,以教学为中心,集思广益,从提高教学质量、建设“一流专业”的高度来思考,明确职责,提出有针对性的解决方案,形成“组合拳”,强化执行力,克服困难,力促管理和教学的同质化。杜勇副校长强调,一方面要重视教学大纲的应用,随时关注教学计划的执行情况,及时消化、理解并落实到平时的教学中去;另一方面,要充分发挥各系的专业优势,大胆地尝试、探索,在教学、考试、实习三个环节上把教学质量抓到实处。最后,杜勇副校长对这次座谈会做了总结,并勉励公共卫生与管理学院,要再接再厉、稳步推进,力争公共卫生执业医师考试成绩在未来超过全国水平。

杨建军副院长汇报工作

杜勇副校长听取学院工作汇报

(公共卫生与管理学院  刘青华 文/图)

上一条:公共卫生与管理学院举办党史... 下一条:流统与儿少学系党支部开展党...