学生处(学生工作部)
基础医学院举办2022年新生团员培训班
来源:   作者:   点击数:   日期:2022年10月04日 19:04   字体:【

为进一步加强共青团员思想政治素养和基层团组织建设,以迎接党的二十大胜利召开为契机,以“对标学习自查提升”活动为平台,学院团总支于2022年9月20日至9月30日举办了2022年新生团员培训班,2022级本硕博共55名新生参加了此次培训。

此次培训班包括开班仪式、主题团课、理论学习、分享交流、实践活动等主要内容。开班仪式上,专门宣读了培训安排和具体要求,结合《基础医学院团总支“对标学习自查提升”活动实施方案》,就共青团员的目标任务进行了进一步的解读;随后由学院团总支组织部张凤同学带领大家学习了相关的团务知识,强调了共青团员的权利和义务。学院团总支书记李菲老师、辅导员张慧老师分别以《争做优秀共青团员,早日实现青春梦想》和《中国共产党党员条件(发展党员程序)》为主题,为大家讲授了团课,教育引导团员青年坚定理想信念、争做优秀团员。

学院科创榜样2019级基础医学班白小燕同学和2020级生物技术班黑君虎同学结合自己的实战经验,从各类科创比赛的区别、参赛注意事项、如何路演等多角度与大家进行了“榜样在身边,青春勇担当”主题交流分享。学员们还集体观看了红色影片《狙击手》,深刻感受抗美援朝英雄们的爱国情怀,学习领会他们艰苦奋斗、英勇顽强的革命精神,并在学院青年志愿者协会的组织下,结合自身所学所感,积极参与了雁湖净滩志愿活动,共同为创建国家级文明校园、建设美丽新宁医贡献青春力量。

为强化和巩固学习效果,组织学员们以小组形式进行讨论交流,大家围绕党的青年运动史、建团100周年大会精神、新时代的伟大成就、党的二十大精神等,通过合唱、诗朗诵、PPT讲解、知识问答等多种方式进行了生动丰富的展示交流。

此次新生团员培训内容全面、形式多样,取得了预期的培训效果。通过此次培训班,切实增强团组织的吸引力、凝聚力及新生团员政治意识、组织意识、模范意识、责任意识、先锋意识,进一步提升新生团员的思想认识、政治素养和综合素质。

(基础医学院  李菲/文  张凤/图