且行且努力,且行且珍惜
来源:团委   作者:团委   点击数:   日期:2017-04-08   字体:【

新买的书里夹着几张卡片,分别画着一只瘦小的鹿站在草地、站在花丛、站在断壁上怀抱天空。因为没有文字解读,我便顾自想象:它看起来弱不经风,却一脸幸福,是在感受着怎样的美好?这本书叫做《诸般美好,皆可温柔相待》

时常一个人穿梭人行道,我曾见到孤单的老人拄着拐杖蹒跚而过,甜蜜的恋人十指相扣笑语生风,背着书包的学生满面焦容步履匆匆,自然少不来有人衣着鲜亮妆容精致。城市的夜空的确不再有星光璀璨,可是霓虹万丈又何尝不足以赏心悦目呢。

是的,我喜欢如此忙碌的自己,我享受如此忙碌的生活。日复一日在图书馆左手课业书籍、右手清水一杯,年复一年在人行道静观城市百态。很幸运,我们没有丢弃最初的自己了;很幸运,我还在努力着变成更好的自己。

作为在奶奶的小故事里长大的乡下小孩,拿到第一本正真的小说时我已经十多岁了,那本厚重的《上下五千年》,我翻了一遍又一遍,仍觉得新鲜。

从此,一颗梦想的种子在我心底生了根。后来我常常自嘲:所谓梦想,纪委在梦里想一想。如你所见,我成为了今日医科大学的本科学生。沉醉在阴阳学说里,沉睡在生理试验后,无人知晓我深夜的梦。。。。。。许是某一日的路人令我感动,记录琐事逐渐填充了睡前的空寂。机缘巧合,我的稿子挣来了稿费。来自陌生人的认可,使我突然明白,所谓梦想,永远是对自己的鼓励,而不是桎梏。就算你离它越来越远,它不会抛弃你,它是始终对着你笑的天使,等你靠近,哪怕是下一世。我终于相信了每一朵乌云后都泛着春光;我终于学会了放下心中的烦恼,只让耳朵收集声波、让心聆听;我终于体会执着赠与我的幸福是多么美好。我那儿时的梦想仍遥不可及,却开始沉潜在路上,不再慌张迷茫。我开始歌唱,手指轻敲,音符在字里行间欢悦蹦跳;我呐喊,吐出浑身浊气;让我在辞世之前,继续在穷街僻巷疲于奔波。是春天,为了这不死的季节!

一个朋友,我曾数次见他在球场英姿飒爽,运球完美如鱼得水,美丽的弧线一次次以球框终结。他是那么欢喜,一改往常安静甚至木讷的模样。

我笑他自带表情包,她们亦说他是像个孩子般的傻大个。再多也是徒劳。我想起某次会议中主任问我们:你们眼里的成功是什么?有人说是实现梦想,有人说是获得爱情。那个女孩解释:“紫霞仙子是多少人心中的女神呢,她觉得爱是一生磨难,不爱是一生遗憾。我想和她一样,等我的英雄驾云而来”。我不知道什么是成功,那一刻我的脑子里不停地重复着一句话:管什么能不能走到最后,爱一天又一天的温柔。正如笔是我的知己,篮球亦是他的恋人。我问朋友:为什么一定要前途挂钩?每一天都有计辉做自己喜欢的事情不就是最大的幸福么?越单纯越快乐不是吗?何况很多无能为力的事,也只是现在的自己自无能为力,又凭什么给坚持了多年的梦想判以死刑。那已是生命的一部分,割舍是多么残忍。再远的未来,都该过五彩的生活,又怎能缺了心的欢喜?你的努力难能可贵,却不该催老了孩童的心。

“乐观地设想,悲观的计划,愉快的执行。”这是我会在每一个清晨对自己讲的话。毕竟谁都不知道未来和意外哪一个先来,又怎么能就此萎靡成北风后的花朵。

所谓的独家自己只有自己走过的路;对的路和错的路。别灰心,最迷茫的时候心会为你指引。且行且努力,且行且珍惜!

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团