医路相伴
来源:团委   作者:徐茜   点击数:   日期:2017-03-17   字体:【

选择了一条路,就一心一意,走下去。

金秋绯红的落叶,肆无忌惮地浸染着宁医大漫漫学子路。当我迈上学医的征途,走过馥郁的鲜花路,更走过荆棘的小路。走到今日,你可还记得自己的初衷?学到今日,你心中曾经的信仰是否还是那么坚定?

在学校和老师的精心教导下,作为高年级医学生的我,已经褪去了当初的浮躁与不安。在医学院厚重的学术氛围中,孕育出了救死扶伤的仁慈。每一次实验台上专心致志的实验,每一只小白兔小白鼠生命的付出,我们都致以最高的敬意。大多数人看来的残忍,但对于医学生来说,一切都是值得的,我们用近十年的寂寞与奋战,才能换取手术台上的镇静与平和,这不枉为医务工作者的骄傲。

临床是医学中具有综合性的重要学科,临床医学专业的莘莘学子,任何时候都需要努力争取,积极上进。心承“修德济人”,志载“笃学精术”,在《本科医学教育标准》的引导下,严格要求自己,在校期间就逐渐培养具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的观念。毕业后作为一名医学从业人员时,必须有能力从事医疗卫生服务工作,必须能够在日新月异的医学进步环境中保持其医学业务水平的持续更新,这要求我们在校期间要有严格的教育培训和规范的科学方法的掌握。其次,我们要不断从自身出发,在临床医学专业认证过程中,寻找差距和弱项,在学生和学校的共同努力下,保证临床医学专业人才培养质量。借各位专家莅临我校考察的过程,不断地交流与走动,促进我校教育改革,这不仅增强了学生学习的多元化,更有利于知识的融会贯通。不断推动医学教育的跨校合作与国际化进程,实现全球医学人力资源的跨国界流动。

曾试图问过身边的同学,经历过了,了解过了,是否真得可以做到生死不改,一条路这样走下去呢?相信在当初,我们大部分人并没有想到,选择学医就是选择担负起生命的重担,担负起死亡的绝望,以及对社会不懈的贡献。到现在,很多人意识到这个职业会给医生们带来一个这样的人生:它充斥着死亡,但却有着更多的希望;它充斥着残酷,但更多的是慈悲;它有着偶尔的冷漠,但更有着异于他人的冷静;充斥在别人眼中的麻木,更是它慈悲怜悯之下的同情心。医者仁心,借临床认证的契机,挖掘和发现优秀医务工作者的高尚情怀和工作态度,贯彻到临床的学习和工作中去。

漫漫医学路,我想,我不曾后悔。对于前路的迷茫,对于未来的疑惑,只会让我更加坚持,更加刻苦。遥看前辈们为我们打下的坚实基础,我们只有奋力追赶,这只是因不忘初衷,方得始终的执念。

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团