归来且喜是故人
来源:团委   作者:2016级研究生4班 孟庆怡   点击数:   日期:2017-03-17   字体:【

归来且喜是故人

如果把头也不回的离开当做我们独立的标志,那我们的成长充斥着多少憋红了的眼眶和握紧拳头的双手。或许在少不识愁的曾经里,我们都期待着能有一个清清冷冷的深秋的早晨,有薄薄的雾,令人清醒的寒意夹杂着枯黄的落叶盘旋在脚边,怀着要征服这个人世间的蠢蠢欲动用力的关上身后斑驳厚重的木门,任由那薄雾吞噬你。

我们都曾期待过这样一个清冷的早晨。

这些年大大小小的地方走过不少,遇到温暖带着好闻味道的人。能够轻易地交付自己,觉得所有的一切都是可以心甘情愿的,能够经历这一切已是难能可贵,又怎么敢期待这人世间肯回应我哪怕万分之一的爱意。那时候的我们,尚不能控制自己横冲直撞的心,想去翻越的横山峻岭,想要翱翔的自由天空,想要横渡的磅礴大江,觉得一生太长久了,就给了我们太多太多无法计算的时间去经历,去感受,去征服。

要用多大的数字堆砌起来的年龄才算是成熟呢?今天的我们,经历过不长不短的人生,喜欢量化一切。多少钱的一顿饭,几周的一次旅行,几个月的课程,一年的成长。常常忽略这其中蕴涵的不可言说的美妙,始终觉得量化的生活是最乏味空洞的。抛开那些精确的数字,你注意到了吗?你感受到了吗?餐盘里带着糯软温度的土豆,伸出小小枝桠的绿油油的青菜,冒着热腾腾香味滋啦啦欢唱的排骨;而后,你去拜访春谷里清香的风,在夏日的午后和明亮的阳光一起躲在葡萄架下小憩,秋风调皮的打着旋儿钻进你的脖子里,冬天里第一片雪落在你的鼻尖。你还愿意去注意到这些吗?如果说你曾带着游历人世间的决心在清晨离开,那么现在的你,还有不肯回头的决绝吗?还是说,现在的你,被困在麻木而不自知的自身里,一天天积累着人生的量化数字。

有时候会觉得,人生太艰难了。艰难到不知道该怎么面对,连找个地方躲起来的力气都没有,只能呆愣愣的站着,任生活将自己凌迟,甚至都不去祈祷,不去期待让这一场酷刑赶紧过去。因为不知道接下来要面对的是什么。但更多的时候,也会一边掉着眼泪咬着牙,一边和那些无可奈何抗争到最后。大抵是偶尔有痛苦,但敌不过温暖。

我们的英勇更多的时候并不是不顾一切的向前冲,而是开始寻找平衡相持的爱。也会顾虑重重小心翼翼,希望不对别人造成任何一点点的负担。但是正是此刻的你,周身散发着迷人温暖的光。也希望能在恰到好处的时候回头,把曾经那些横冲直撞留下的伤痕不经意的掩藏起来,挺直腰身站立在在意的人的面前。

或许这就是真正的我们呀,在那个薄雾清晨带着寒露离开的身影,最终也会披着晚霞拖着疲惫的身躯却笑意盈盈的归来吧。

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团