一条腿的长度
来源:团委   作者:团委   点击数:   日期:2016-10-26   字体:【

我第一次见她,大概是五六月份,那时校园里的槐花开的正香。

傍晚时分,湖水依旧深蓝。我坐了椅子看着美景,正在沉迷于槐香和微风时,耳边却隐隐地传来些碎语,可在闷热的天气下,实在听不大清楚。顿时,我好了奇,便匆忙起了身想看看究竟。

她着一身夏装,黝黑的手捏着本书——看厚度,大约是“内科”了,白皙的臂膀隐约在槐树间闪现,合着乌黑的长发下稚嫩、俊俏的脸庞,于远处看去,是要可惜那毒热的天气了。

隔了她几步,正好有张木椅,木椅上搁满了书和笔记。我也不便再去打搅,便轻轻推了书坐了下来,继续欣赏那晚日的美景。

大概是七八点钟的样子,夕阳虽已落下,红通的晚霞还映着天空,依稀能看得清远处。恰在这时,不觉间她已近到我眼前,不来及我问,她便在花香中绽了那太阳似得微笑说道:“同学,我宿舍都点事,书先放这,你帮我看看,行吗?”我本想回去教室的,可想正也没事,不如再坐会,便答应下了。

她走得很匆忙,在模糊的背影下,我不禁惊叹——她的一条腿显然是假肢了。

不久她便又来了。假肢在黄昏的槐树间越来越清晰,显然是影响了她的行走,总有种“踉踉跄跄”、“趔趄”着的感觉。不过很快,她还是再次站在了我眼前。她还是先前那样微笑,可我却是换了种心情。

正值天晚,背书也黑,她索性也不去了,就坐在木椅上同我聊天。这是我第一次遇她。

人在陌生时总不会碰面,可一旦相识了,便不觉地相逢。我与她日后见得多了,也打听得些她的消息,可正是这些零散的消息,让我又一次震撼。

那天下雨,大路上积水聚集成河,随意冲击着两列的树,可说好了给厂子里送鸡蛋过去的,她父亲便不顾母亲的劝告,最后她母亲执拗不过,便只好叫了她去帮忙,就是那天,她与父亲一同遇了车祸。截肢醒来后,她便再也没见过父亲,只是母亲一人在床边照料。回了家后,她开始躺在床上一言不发,村里人来看望,看了心疼,每人都劝导几句,可终究是没有效果。

三月学校便要开学了。“大学”不知在她的嘴角响了多少遍。看着同学都收拾行囊准备做最后的冲刺,她不知一个人坐在家门口的台阶上无助地哭过多少次。显然,她是有些轻生的想法了。

那还是个雨天,冰雹连了狂风肆意的袭来,尤其在黎明时分显得昏暗。家里母亲平日整日忙于农间,那天又不能下地,自是睡了个饱觉。等雨水停息了些,阳光透过窗棂洒在厨房的案板上时才睡眼惺忪地想起来要做午饭。也许是忙惯了,做饭对于她母亲不过一会功夫,那次午饭她母亲做了她最爱吃的“西红柿炒鸡蛋”,在厨房喊了几声她,可声音每次都在雨后的泥腥里渐渐消沉下去,直到完全溶解在屋檐上滴落的雨水中。她母亲等待不及,便端了饭过去,可谁竟知她已拿剪刀割了腕,倒在鲜红的被单上,奄奄一息。她母亲惊慌不已,忙乱中丢了饭碗,便跑到院子里直喊“救命”却并不知做些什么的。

等她那次睁开眼睛,旁边坐着的却是她三叔了。她三叔年轻打仗时被炸掉一只胳膊,回乡后娶了亲,可直到四十多才生得个闺女,又在前些年掉水里淹死了。平日里最疼的就是她了。可这次三叔不顾医生的劝导,在她苍白无力的脸上狠狠地扇了两巴掌后甩泪走开了。鲜红的掌印刻在脸上,这次她却没怎么哭,倒是吓坏了护士,要整日守在她身边才觉放心。

那日晚上,成泽的妈妈推了门进来。她和成泽是同桌,平日一起玩得最好,家长会上见得几次,便也认得。可她进来招了护士便又出去了,并没来她床边问些情况。

不久,护士姐姐便带了微笑走到她床边,拿了个信封放在她手上,说是先才那个人给的。

她还是平躺着,没有一句话,可清辉的灯光下,眼角流出的泪水却是格外显眼。那一刻,谁也说不清她泪水里流了些什么。

回家后她从母亲那里得知,是成泽给她献的血。其他人都试了,最后医生只说成泽和她班主任能鲜血,可她班主任已是五十高龄了,在大家的再三劝阻下才换了成泽。那一刻,她的泪水又涌了出来,对着母亲,谁也猜不透她想了些什么。

再往后,她三叔又带她去医院复查,顺带安了我见她时的那只假肢。虽然不适,可她终于又能正常的站立走路了,她嘴角的微笑终于又一次挂上了她的脸庞。在院子里适应了几日,她便迫不及待地上学去了。

同学还是那帮同学,可似乎每个人都对她很是关心,平日里有个吃的喝的,上体育课玩沙包、踢毽球也是大家也是要加她一起的。起先她很反感,每次都会在放学后偷偷都在教室哭,可时间久了,再加上老师的开导,她也慢慢的开始接受同学们的关心,以至高考后还相互写祝福语,一起拍照。最终她考了当地区的一本线上。

到填报志愿时,她母亲和三叔也不掺合,让她自己想。可她想也不想便填了医科大学。起初她母亲坚决不同意,最后还是她三叔劝了母亲,才叫她去学医。

大学里,她是出了名的优秀,成绩不用说,社团活动,各类大赛都少不了她的身影。久而久之,她便成了学校人人都敬佩的典范了。

大二那年,学校举办了“校园之星”评选大赛,她以最高票获选。次日傍晚,学校的“学术报告厅”早早便人满为患、水泄不通了。在校长颁给她冠军奖杯时,她的致谢词只有一句话:“我活着,便要坚强地活着;有梦想,就敢站出来挑战艰险。”后来,这句话被刻在学校大路旁的一块岩石上,鼓舞着每一个来到这里的青年。

如今,她已毕业走向了岗位,带着她的假肢坚持着每日的辛劳,有时去医院我还能遇到她。听大夫说她对关心、体贴病人,在当地医院已是小有名气了。可于我来说,始终不能忘却的,是初次见她时的阳光般的微笑。

生命对于每个人都很公平,她终究选择了坚强,   选择了那一抹开在心间的灿烂微笑,世界便没有理由拒绝她。的确,一条腿能有多长呢?可有时恰恰就是这一条腿的长度,便足以丈量人间。

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团