我与她
来源:团委   作者:2015级影像班 刘开惠   点击数:   日期:2019-03-25   字体:【

我与她

她,一见我嘘寒问暖不过三分钟,然后就开始她的各种碎碎念,小到衣服上的污渍,大到终生大事,事无巨细都说一遍她仿佛才得以放心,尽管她的唠叨我已经听了二十多年,每次都是那些陈芝麻烂谷子,但在学校呆久了竟有些想念。
    我和她的缘分开始于1996年的那个金秋,听她讲小时候的我出奇的乖,从不要她担心我会从床上爬下来摔着,亦或是大哭大闹,所以她总是放心的塞给我一把水果糖,然后她开始忙东忙西,身后总跟着个小尾巴。正是因为这样,我的乳牙几乎全都坏掉了,幸好她意识到问题的时候还来得及补救,在换牙的时候细心呵护,时刻监督,才换得我的一口完整的牙齿。
    每次假期回家,总免不了她的嫌弃。清晨总是会被她的唠叨声给吵醒。她一边打扫着屋子一边各种念叨,直到我们都听不下去,然后无奈起床,起床后她的唠叨便止,不得不说她的方式很管用。假期一回家总想懒一懒,她可有招治我的懒毛病。不厌其烦地将我八岁那年学做饭的事情一遍又一遍的说,但我总是会被她的这个套路给套中,然后无条件的跟在她后面打着下手。
    上初中的这段时间是我最叛逆的时候,而她刚好赶上忙季,于是处于“无人管教”状态的我就开始各种胡闹,上课下课看小说成了我一天的最重要“功课”,有时候偷偷带回家藏在书本底下看,陷入无法自拔的一种状态。若不是她假期得空打扫我的书柜,她还不知我的小猫腻,以为我在认真学习,当看到各种花花绿绿的小说封面时,她气得说不上话,对我就是一顿胖揍,直到她没有力气了,坐在床边无声的啜泣,我知道她看似出手很重,但大部分却是打在自己身上,看到床边瞬间苍老的她,满身的负罪感袭遍全身,或许我不该这样。可是落下太多功课的我完全是眉毛胡子一把抓,更像是无头苍蝇般乱碰乱撞……踌躇之时,她告诉我:或许你该先把当下的学好,遇到不会的再慢慢填补空缺。硬着头皮试了一试,果真是有些效果,但这个过程是很艰难漫长的,好在功夫不负有心人,顺利毕业进入下一阶段。高中的课业明显较初中多,她为了陪着我上自习,买了一个两米长的十字绣,每天坐在旁边陪着我,但是长时间下来她的脖子明显感觉到酸痛,有时候整个脸都是肿的,她却一直哄我说是晚上做梦了没睡好。三年一晃很快,我高中毕业,她的十字绣也顺利完工。现在回想起来那些陪伴着的夜晚,心里流淌过一阵阵暖流……在我最难熬的时候她无声的陪伴看似平常,但却是最好的鼓励。
    前段时间看了部电影,感触挺深的。片中女孩与母亲的相处模式像极了我和她,斗嘴是每天的日常,看似很难相处的一对母女,日常中的一些小细节却是格外的温暖人心:母亲每天都会监督女孩吃早餐;对女孩接触到的每一位男性同胞都会先去考察,因为她怕女孩和自己一样有个糟糕的婚姻;女孩上大学,她也跟着去了那个城市;她努力的参与着女孩成长的每一步……吵吵闹闹中很多温馨的瞬间让左侧胸腔某个地方暖暖的。大概天下的母亲都是这样吧,嘴上满是嫌弃,转身却还是为你掖紧被角。
    她,总是会在我走的时候以各种借口出去,从不送我,她的心思我怎会不晓。无论走多远,身后的她总是我坚强的后盾……

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团