让我的爱在你生命里流淌
来源:团委   作者:2015级影像班 吕瑞瑞   点击数:   日期:2019-03-25   字体:【

让我的爱在你生命里流淌

每年的6月14日,是世界献血者日。在这一天,世界各地的人们都会走进血站,通过献血赠送出生命的礼物。而今年,对于中国的无偿献血工作,又是意义非凡的一年——《献血法》颁布实施20周年。在这个特殊的时间节点,拙笔撰文,纪念为无偿献血做出贡献的平民英雄们。
    很早之前,在媒体的宣传中,我就看到过号召无偿献血。但是自己真正走进献血,还是上大学之后。大一的时候,有一门课程是《大学生心理与健康教育》,授课的都是校医院的医生。通过课上老师们的讲述,从一个个真实的案例中,我意识到了生命的脆弱,对生命的意义也有了更深的理解。
    课程专门安排章节讲述无偿献血相关内容。通过课程,我了解到了我国无偿献血的现状。我国2016年总献血量为1400万人次,人口献血率约10‰,而发达国家为33.1‰,中等收入国家为11.7‰,加强宣传引导,提升我国无偿献血水平任重道远。由于血液不能人工合成、不可替代、不能长期保存,是宝贵的战略资源和稀缺资源,因此,无偿献血的意思不言而喻。
    当时正好年满18周岁,满足义务献血的要求,所以也就有了献血的想法。省血液中心的采血车每个月会定期到校园里,每次去献血的人都是络绎不绝。在一个闲暇的周末,我第一次献血。我记得很清楚,我献出了400CC,大概是一矿泉水瓶那么多。400CC, 只占到全身总血量的5%,但是医生告诉我,这些血最多可以救2-3个人。而且献血后身体会自动调节,使血流量很快恢复正常,同时还会刺激身体的造血功能。
    献血,让我平生第一次意识到,一个普通人,也可以挽救别人的生命。通过相关的报道,我知道了献血大王高永华,当代雷锋郭明义。通过他们的事迹,感动之余也更加坚定了我坚持无偿献血的信念。我时常思考,一个人的一生,到底能有多大的意义。对于这个世界而言,每一个人都是渺小的,对这个世界的贡献也是渺小的。但是这个世界有一种东西,确能够让人变的伟大,这便是爱。当我们献血,用自己的浅薄之力去帮助他人的时候,我们的爱就在人群中流淌,个人也在这样微小的奉献中变得伟大。
    献血对于个人及家庭而言,无疑也是大有益处。科学研究表明,献血可预防、缓解高粘血症,可预防、降低心脑血管病的发生,可延年益寿。除此之外,无偿献血证是奉献爱心的证明,也是健康的储蓄(一个献血证相当于1200元人民币)献血1000毫升以下时,自己可以三倍报销医疗用血;献血1000毫升以上时,本人可无限量用血。父母、子女和配偶可以报销献血等量的医疗用血费用。
    献血是一件利国利民的好事,小善大爱,可以让危重的生命延续。我们的社会需要热心肠,更需要奉献精神。我有时候想,自己的血液在别人的身体里流动,帮助他们恢复健康,让另一条生命得以延续。有一天,这份爱可能又会通过献血传递给下一个人。长此以往,我们的社会,也会变得越来越好。一个普通人,也可以是平民英雄!

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团