残缺成就美丽
来源:团委   作者:2015级临床医学院临床一班彭荆紫   点击数:   日期:2019-03-25   字体:【

残缺成就美丽

夕阳西下,红日缓缓而落。余晖普照大地,温柔地抚摸着我残缺的翅膀,闪闪发亮。
                                                                                                   ——题记
    人生总有那么一道道缺口,它们或隐藏,或正泛着光,但不可否认它们永远刻在了历史的年轮里,抹不去,擦不掉。它们成就了我们独特的美丽。
    月有阴晴圆缺,总有它的瑕疵。我刻意追求于完美,我向往无暇的翅膀,可得到的是越来越多的残缺。我开始彷徨,书桌上的禁已消散了它的味道,在弥漫的烟雾中我仿佛被带入了历史的隧道中。身材矮小的老人缓缓而至,摸着胡须,丝毫未有高大之感,“学而时习之,不亦乐乎”“有朋自远方来,不亦说乎。”影响几千年的孔子为何如此矮小,那还是占据人们数千年思想的孔子么?他的身材,面貌怎么符合他的伟功业绩、他的伟大思想。只见他娓娓道来:我虽未才高八尺,我虽未俊俏入神,但若不是有这些缺陷,我怎会有如此大的思想领悟?我认为我的美丽来源这些独特,来源这些缺陷,是它们给予我不同的人生。慢慢地,他的身躯竟也变得如此高大。或许正因为有了缺陷,才成就了他思想境界的高超造诣,才启迪了他不同的人生。
    我又陷入了沉思,开始找寻残缺之美。记者会上掌声一片,众人都投来了赞许的目光,我疑问:谁有如此大成就?不一会儿只见一位无法动弹的老人被缓缓推出,是霍金。是啊,他的确配得上,他在物理学中一个个伟大探索,一个个伟大思想理论成果,可上天为什么对他如此不公平,竟给他如此身躯,我问他:“你埋怨过上天吗?你放弃过自己吗?”他满脸微笑,“不,我感激上天,是他给了我不幸,可若没有不幸,我不会有追求奋发的勇气,我不会有挑战命运的胆量,是他给了我重新的生命。”我开始领略到残缺独特的美丽。残缺,使人坚强,残缺使人勇敢。
雾渐渐消散,我恍然大悟,真正的完美是什么,是那一个个见证艰辛焕发别样的美丽缺口。潘长江说的真好,若没有他那诙谐幽默的身躯,那可爱搞笑的身影,他怎么成为一名出色的喜剧演员,他的成功来源于残缺,他的人生因残缺而美丽。
    雄鹰因为有了几经挫折折断的双翼,才成就了蓝天之梦;啄木鸟因为有了尖嘴,才成就了“森林医生”美称。而我们,我们的人生正因为有了那一个个别样的缺口,才有了向上的勇气,才有了追求理想的不懈追求,才成就了我们一身铮铮铁骨。我们,因残缺而美丽。
    狂风呼啸,只有那一道道缺口在历史的堆积中散发着无穷的魅力,永不褪色。而我开始破浪前进,不顾一切,创造我独特的人生之美。
                                                                                                   ——后记

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团