“三下乡”实践正青春③ | 灿烂夏日 针推随行
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-08-29   字体:【

夏日灿烂盛大

暑假如约而至

宁医er们假期都在做些什么呢

夏日炎炎

针灸推拿协会的成员却不曾停下脚步

接下来,小编就带你们看看吧!

1. 针灸推拿协会社会实践基地

揭牌仪式圆满成功

2022年6月25日,宁夏医科大学针灸推拿协会社会实践基地在贺兰县中医医院正式挂牌,中医学院党委书记邱鹏飞、院长朱向东,贺兰县政府副县长杜钧、卫健局局长王旭升、副局长杨艳军,贺兰县中医医院院长杨少亭,协会指导老师郭斌出席仪式。实践基地的落成为协会学生提供了方便的实践平台,为精进技艺,提升能力提供发展空间。

在揭牌仪式活动中,朱向东院长表示,实践基地的建成,一方面有利于加强教学合作和技术协作指导,使优质医疗资源纵向下沉、资源共享,带动基层医疗机构产学研用的发展。另一方面,实践基地为学生提供了融入社会、提高自身的平台,让学生可以在临床实践中掌握知识,增进技艺,并对我协会的发展给予殷殷期望。同时,贺兰县县长杜贺兰、县中医医院院长杨少亭也对我协会成员的见习表示热烈欢迎,对于共建大学生社会实践教育基地,提升医学生自身能力表示支持。

实践活动基地的揭牌仪式圆满结束,期望协会成员能在实践过程中更好的发展自我,砥砺前行,为协会发展绘制美好蓝图。

2. 针灸推拿协会2022年贺兰县

暑假社会实践“三下乡”实践活动

2022年6月25日到6月28日,在宁夏医科大学中医学院、共青团宁夏医科大学委员会、宁夏医科大学科协指导下,宁夏医科大学针灸推拿协会来到贺兰县中医院开展了暑假社会实践“三下乡”活动。

6月25日在郭斌老师的带领下到达医院,随后学生迅速被分配在针灸室、推拿室、门诊室,进入科室轮转见习,实地了解基层医疗现状。第二天义诊团集体前往贺兰县稻渔空间参加“美丽乡村集市”活动,体验乡村生活,感受社会主义新农村的风貌与成果。随后3天在初步认识了解医院情况后,跟随带教老师白帅等人开始跟诊学习,包括针灸、推拿、门诊以及微创治疗等。闲暇时老师们也给学生教授刮痧、拔罐以及针灸的相关知识,警示当下好好学习的重要性。活动的最后,学生们组织进行急救知识宣讲,包括心肺复苏及海姆立克急救法,同时也开展了太极拳和八段锦等养生功法的宣传与演练。

此次“三下乡”活动,学生深入基层,积累临床经验、了解基层医疗水平、学习相关医疗知识、宣传中医优秀文化,为成为一名优秀的中医积累宝贵经验,为传承中医文化打好坚实基础。

3. 针灸推拿协会2022年盐池县

暑期社会实践“三下乡”实践活动

2022年6月25到7月1日,宁夏医科大学针灸推拿协会到盐池县惠安堡杨儿庄村开展暑期社会实践“三下乡”活动。

到达盐池县惠安堡杨儿庄村后,学生们开始了义诊场地的布置,并在镇、村张贴海报进行宣传,之后郭斌老师对相关患者进行诊查,学生们进行治疗,义诊持续了3天。在此期间,义诊团也给村民科普了慢性病、海姆立克急救法等。此外,活动第4天学生们进入田间、农场,体验乡村生活,采摘黄花菜、喂养特色滩羊,并开展了线上直播,为更多的人普及黄花菜和盐池特色滩羊的相关知识,响应党和政府的号召,助力乡村振兴。同时,宁夏电视台也对此次活动进行了直播报道。

此次“三下乡”活动,面向乡村地区开展科普宣讲、义诊等,且协会会员运用掌握的基本中医外治法手段,如针灸、拔罐、火针、刺络放血等,为当地百姓解除病痛。以小我融入大我青春献给祖国,助力健康中国,为乡村振兴尽自己的一份力量。

少年的征途是星辰大海

即便前路荆棘漫漫

也不会心生畏缩

拼搏奉献才是青春本色!

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团