品味经典,共享书情 | “青春畅想•各书己荐”读书分享会圆满成功
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-04-01   字体:【

为迎接党的二十大胜利召开,喜迎建团一百周年,打造书香宁医,学校学生社团联合会于3月24日晚在宁夏医科大学雁湖校区青年之家举办“青春畅想•各书己荐”线下读书分享会。图书馆党总支书记汤波教授、团委副书记刘河涛、优秀图书推荐人、各学生组织代表及知行读书协会成员参加此次读书分享会。

活动中,四位优秀图书推荐人代表分享自己喜欢的书籍和一些读书经历:《习近平与青年大学生朋友们》一页一篇,情真意切,感人肺腑。让我们从书中深刻体会到总书记的热情坦诚和他对青年学子的殷殷期盼,也深入学习领悟了总书记关于青年工作的重要指导思想;《红星照耀中国》它破除了现实与历史的距离更多了一份身临其境的“现场感”,让我们一次又一次被红色热土上的信仰力量洗礼。各推荐人在读书的过程中,通过做批注,写提纲, 摘录优美句子,做书签,写随笔等多种方式在阅读的同时加深自己对书籍的理解,与老师朋友交流书中的经典语句和自身的体会,从而获得新的感悟。

分享会上,六位优秀图书推荐人分别对五部中外作品中的精彩语段进行深入解读,领略不同类别书籍的思想高度。

《可爱的中国》洋溢着为国为民、舍己奉献的伟大爱国主义精神,烈士可敬,英雄不朽。

《你当像鸟飞往你的山》道出教育应该是思想中的拓展,同理心的深化,视野的开阔。

《普通力》以全方位解说普通,引领人们告别自我内耗,面向美好生活。

《在细雨中呐喊》诉说当代作家余华对生活微光的期盼,对人性的呼唤。

《蛤蟆先生去看心理医生》化繁为简,以风趣的童话风笔触科普出一个个晦涩难懂的心理学知识。

在交流环节中,现场上的同学们对这几本书进行了深入的讨论,他们分别从作者、作品背景、书中的人物、故事情节等方面发表了自己的看法,交流了自己从书中获得的感悟,每个人都有自己独到的见解,通过讨论与交流,每个人都从中收获了宝贵的读书经验。

汤波书记对此次读书分享会取得圆满成功表示祝贺,对各优秀读书推荐人的分享进行了交流和点评。

刘河涛副书记对本次活动给予肯定的评价,向广大青年朋友们提出三点希望:一是知学:知读书,学而不倦,坚定理想信念,肩负起“实现第二个百年奋斗目标”的历史重担;二是好学,好读书,收获专业知识,迎接新的挑战;三是乐学,学以致用,汲取奋进力量,并希望定期开展读书分享活动,引领广大青年可以通过知学、好学、乐学,拓宽人生的宽度,积累自己人生的厚度。

此次读书分享会的开展,旨在促进我校学生形成良好的阅读习惯,丰富同学们的精神文化生活,引领宁医学子走进书海,浸润书香,畅享书韵,把读书当成一种习惯,能够爱读书、读好书,以优异成绩和昂扬斗志迎接党的二十大、自治区第十三次党代会胜利召开,献礼建团一百周年!

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团