在抗疫一线为祖国庆生——我的青春战疫日记
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-10-11   字体:【

我的青春战疫日记

——宁夏医科大学基础医学院

国家级基础医学实验教学示范中心 杨怡

新型冠状病毒来势汹汹,9月27日,在抗疫一线人员紧缺的情况下,银川市卫生健康委员会发布《核酸采样志愿者招募倡议书》。作为一名刚刚参加工作不到两个月的宁夏医科大学的教职工,我在看到招募信息的第一时间便填报了个人信息,并且打电话表明自己迫切想加入抗疫一线队伍的愿望。9月30日,我接到银川市望远镇卫生院通知正式上岗。卫生院对来自医学不同专业的志愿者们进行了理论培训,专业人员手把手教我们实操技能,使我对此次志愿服务充满信心和期待。与此同时,也有着巨大的压力,因为防疫容不得一丝马虎!

10月1日,顶着太阳的炙烤,穿着闷热不透气的防护服,汗流浃背的在卫生院内的核酸采集点工作。我负责信息录入。“请出示健康码,注意间隔一米”。开始还有些不熟练的我慢慢变得轻车熟路起来。院内有专门负责维持秩序的工作人员,前来做核酸的居民们也非常配合,所有人都用自己的实际行动为战胜疫情做出了自己力所能及的贡献。

10月2日,银川市应对“9·20”中宁疫情的第八轮全域核酸采集工作全面展开。我和娄医生分配至银川市望远镇白鸽三队。秋雨淅淅沥沥地下着,我们赶到核酸采集点已是下午四点了,秋雨后的乡村是清凉而又静默的,村民们在村干部的领导下整齐有序的排列着。

这次我不再是信息采集员,而是负责核酸样本的采集工作。“来,稍微仰一下头”,“小朋友,你很棒哦”……不知不觉中天色暗了下来,由于每采一次咽拭子都进行一次手消,加上秋雨后的村庄温度较低,手已经开始变得冰冷起来。朴实的村民会关心的说“不着急,歇一会”。村干部也全程在一旁维持秩序,为我们提供服务。

随着第515位村民咽拭子采集完成,该村的核酸采集工作也接近尾声,我和娄医生将所有样本进行封箱、生物垃圾收拾放好,有自愿留下来的几位村民协助村干部也将伞具桌椅等收拾整齐,夜也渐渐深了……

在这场疫情中,人人都是参与者。志愿服务还在进行中,我希望自己在抗击新冠肺炎疫情的全民阻击战中,尽自己的一份力量守护一方百姓健康!我随时等待组织的召唤!

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团