学生会改革进行时
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-04-22   字体:【

一、深入推进从严治团、从严治会。进一步落实学生会组织改革实施方案,确保学生组织能够坚持正确政治方向、坚持学生主体地位、坚持问题导向,勇于自我革命,不断把改革向纵深推进。宁夏医科大学学生会积极探索学生会工作的新方法,新举措,坚持从同学中来,到同学中去,用心服务同学的宗旨,引领广大青年学生不断成长成才。

二、完善制度建设,调整组织结构。校学生会勇于将刀刃向内深化改革,实现重心下移、力量下沉,积极贯彻落实《宁夏医科大学学生会(研究生会)深化改革实施方案》(宁医党发〔2020〕40号),改革运行机制、严格选拔标准、精简机构人员、建立述职评议制度,深入推进全面从严治会。学生会工作队伍要在保持校级规模精干、力量下沉院系的基础上,创新工作力量组织模式,不断提升组织运行效率。现有工作部门6个,工作人员43人,共青团员43人。(具体名单见附件1)

三、优化项目运行。通过完善项目化运行机制,广泛吸纳同学参与学生会工作。校学生会多次承办各级各类大型活动经请示校团委同意,由宁夏医科大学青年志愿者协会在校内招募长期工作志愿者协助校学生会完成各项活动,构建“工作人员+项目志愿者”的工作力量组成模式,优化工作项目志愿者招募、培训和激励机制。

四、强化志愿服务,服务社会发展。组织学校青年学子参加银川爱心园孤独症康复训练中心、第三届·益起跑·益起爱·关注自闭症环北塔湖公益慢跑等志愿活动,引导广大同学争做新时代与国家同呼吸、共命运的有为青年。

五、开展专题调研,解决实际问题。校学生会作为学校各级学生组织的核心力量和中坚织,始终立足“全心全意为同学服务”的根本宗旨,积极开展“我为同学办实事”实践活动,通过线上问卷调查、青春宁医“青年来信”窗口,线下举办学生座谈交流会、走访调研、设置征求意见箱,实施学代会提案征集制度等途径倾听学生诉求真正做到学生干部“从学生中来,到学生中去”。

六、在学思践悟中勇担使命。创新完善具有学生会特色的理论学习、主题教育机制,开展践行社会主义核心价值观、爱国主义教育和理想信念教育等主题学习教育活动,组织同学们深学细悟《习近平与大学生朋友们》、《开辟马克思主义中国化时代化新境界》等,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,引导同学们厚植爱国情怀、感悟初心使命、续精神血脉、牢记青春使命、勇担时代重任

七、在学习宣传中凝心聚持续加强宣传阵地建设,借助新媒体的传播力与影响力,让青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的科学理论武装青年,用党的优良作风塑造青年。

八、完善学生会内部考核评价机制,加强优秀学生干部培养。培育清新文化,落实《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,研究制定《宁夏医科大学学生会工作人员管理办法》,不断加强日常教育管理,积极推荐学生会骨干参加学校党课、团课、青马班等培训班每学期开展述职报告会,述职对象包括主席团成员延伸至工作部门负责人,评议内容涵盖政治态度、道德品行、学习情况等方面,将述职评议结果作为衡量学生会工作成效、作风建设和学生干部综合测评加分的重要指标。

九、以品牌活动为抓手,提升校园文化综合影响力为弘扬时代主旋律,培养学生正能量,着力建设底蕴深厚、内涵丰富、特色鲜明、品位高雅的校园文化,通过提炼特色和品牌创建,采用线上线下相结合的方式,形成了校园科技文化艺术节、校园之星、校园歌手大赛、迎新文艺汇演、民族团结教育月、五四表彰晚会、校园美食节、微视频大赛、21天“以艺战疫”线上打卡等多个校园文化精品活动,为广大青年学子提供了展示才华的广阔舞台

宁夏医科大学学生会将会继续紧跟时代步伐,在党的领导和团的指导下,在广大同学们的监督下,将以抓铁有痕、踏石留印的决心继续纵深推进改革,建设政治坚定、植根同学、清新阳光、砥砺奋进的学生组织,做同学们想得起、找得到、靠得住的“自家人”。以经得起检验的改革成效和全心全意服务同学的工作业绩不断提升同学满意度、社会认可度、大局贡献度,积极引导广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代。

• 附件【附件1.docx】已下载

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团