关于举办第29届校园科技文化艺术节的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-03-12   字体:【

宁医团发〔20243

各基层团委(团总支)、各级学生组织:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,提升校园科技文化活动内涵,充分发挥校园文化育人功能,培养学生德智体美劳全面发展,不断提升学生岗位胜任力,全面融入“三全育人”工作格局和“大思政”体系,学校团委决定举办第29届校园科技文化艺术节。为保证各项活动顺利开展,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,现将有关事宜通知如下:

青春展风采 奋进新征程

2024年3月—12月

三、参与对象

全体在校学生

四、活动内容及组织形式

(一)活动内容

校园科技文化艺术节活动包含思想、文化、艺术、科技、实践等方面,以服务大学生成长成才、培育学生创业精神、增强创新实践能力、丰富校园文化生活为主要目的。

(二)活动项目分类

活动项目分“规定项目”(附件1)和“特色项目”两类。各类活动的主办单位均为共青团宁夏医科大学委员会。

“规定项目”采取承办制,为全校性必选项目,由各基层团委(团总支)、各级学生组织根据学校部署要求,设计活动方案并承办。“特色项目”采取申报制,结合学科专业特色和工作实际,自主设计申报,每个学院不超过1项;活动视情况给予一定经费支持,面向全校学生自行组织开展。

(三)特色项目方案设计要求

1.以文化人,以美育人以育人为宗旨,结合学校中心工作及专业特点设计活动内容,大力弘扬中华优秀传统文化、党史文化、革命文化、社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,重在提升学生在科技、文化、艺术等方面的素养,吸引学生参与,丰富校园生活。

2.守正创新,提质扩面。鼓励在传统项目的基础上,总结经验,立足实际,整合资源,改革创新,精心设计特色鲜明、形式多样、内涵丰富的校园文化活动,打造宁医校园文化活动品牌,有效推进校园文化建设。各基层团委(团总支)、各级学生组织可独立开展也可联合举办。

五、活动要求

(一)高度重视,积极参与。校园科技文化艺术节是加强校园文化建设的重要载体,其各项活动将纳入学生综合素质测评。各基层团委(团总支)、各级学生组织要充分认识开展此项工作对推动学校高质量发展的重要意义,广泛动员学生与指导老师积极参与,使更多同学受到教育和熏陶。

(二)精心组织,全力推进。各基层团委(团总支)、各级学生组织要认真策划和组织,紧扣活动主题,体现时代特征,结合医学专业特色和学生需求,积极创新活动形式,精心制定活动方案,增强工作力量,确保活动安全顺利进行,实现育人功能。

(三)加强宣传,营造气氛。各基层团委(团总支)、各级学生组织要通过校内外网站、学校官微、“青春宁医”微信公众号、抖音号等新媒体和校园宣传阵地加强对校园文化活动的宣传报道,实时推送活动开展情况,吸引更多学生参与,不断扩大校园科技文化艺术节的影响力。

各学院于31517:00前将《宁夏医科大学第29届校园科技文化艺术节特色项目申报表》(附件2)纸质材料签字盖章报送至团委421办公室,电子版发至nxmuxsh@163.com,邮件以学院+项目名称命名

联系人:苗苗 6980082

附件:1.宁夏医科大学第29届校园科技文化艺术节规定项目列表

2.宁夏医科大学第29届校园科技文化艺术节特色项目申报表