关于举办第十五期青年马克思主义者培训班的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-05-16   字体:【

宁医团发〔2022〕19号

各学院团委(团总支),各学生组织:

为迎接党的二十大胜利召开,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上和考察中国人民大学时的重要讲话精神,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,提升学生骨干的理论素养、研究能力和实践水平,着力培养造就一批具有坚定的马克思主义信仰、忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质、忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。根据团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》及学校《青年马克思主者培养工程实施办法》,学校团委决定举办宁夏医科大学第十五期青年马克思主义者培训班。现将有关事项通知如下

一、培训时间

20225—20236

二、培训对象

“青年马克思主义者培养工程”的重点培养对象是大学生骨干、优秀团干部、优秀团员、优秀青年志愿者等,或在科技创新、文体活动、社会实践、志愿服务等方面成绩突出、具有培养潜力的优秀学生(以大三以下学生为主)。学员由各学院团委(团总支)或各校级学生组织按照公开报名、资格审查、比选择优、组织考察、确定人选的方法和程序进行选拔产生。本期青马工程培训班,学生学员拟定100人名额分配详见附件1,已参加过往期校级青马培训班的学生不再重复参加。

三、培训目标

1.培养团学骨干熟练运用马克思主义的立场、观点和方法,了解国情,认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念,树立正确人生观,成为“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。

2.培养团学骨干的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识、创新意识,内强业务素质,外树良好形象。

3.培养团学骨干成为具有高尚的人文和科学素养、理论政策水平,具有较强的创新能力、实践能力和组织协调能力,德智体美劳全面发展的优秀大学生。

4.培养团学骨干成为贯彻学校各项工作的桥梁纽带、维护校园和谐稳定的有力抓手、培养优良学风的重要依托、维护同学正当权益的重要力量。

四、培训方式

培训主要包括理论培训、主题实践、学习讨论、成果展示四部分内容。

1.理论培训:邀请学校党政领导、校内外专家开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,感悟马克思主义中国化的最新理论成果,依托各院团委(团总支),成立形式多样的理论学习研讨班,举办形势报告会、读书分享会和观影会等主题活动,分析社会热点问题,把握时代脉搏,进一步加强学员理想信念教育,提高学员马克思主义理论素养与分析辨析能力。

2.主题实践:深入革命传统教育基地参观考察,开展祭奠革命先烈、重温入党(团)誓词等仪式教育;赴农村、社区、公益机构等社会实践基地,开展劳动教育与志愿服务活动,引导学员积极同各种错误观点和思潮作斗争,在面对重大事件和各种急难险重任务时冲锋在前、经受考验。学员培训期间必须参加不少于30小时的志愿服务活动。

3.学习讨论:在组织开展集中培训学习的同时,为学员之间的交流合作提供平台,通过小组研讨会、内部交流会、班级思想理论学习沙龙等形式,鼓励学员将培养过程中的所见所闻、所思所想、所感所悟用不同的形式记录、分享,同时组织素质拓展等活动切实提升学员的团结协作能力。

4.成果展示:要求培训学员在学习期间,结合自身在培训期间的感悟收获与学习成果,联系社会实际,在培训结束后独立完成并提交一份原创性的研究报告或心得体会,进一步提高团学骨干的文字撰写及调研分析能力。

五、培训安排

本期培训班的日常管理由学校团委统一负责,采取集中培训方式进行。青马工程青年教师层面培训由学校党委宣传部负责组织。培训结束后,由学校团委对培训学员进行综合考核,考核合格准予结业,并对表现突出的优秀学员进行表彰。考核成绩依据《宁夏医科大学青年马克思主义者培训班学员量化考核制度》,从考勤管理、学习记录、社会实践、志愿服务、组织协助等方面进行综合考核。

六、相关要求

1.强化导向,精心选拔学生骨干。各学院要结合本院学生工作特点,依据选拔程序的相关要求,认真进行推荐和评议。在选拔过程中要广泛听取各方意见,做到公平、公正、公开。要充分考虑不同专业、年级学生分布情况与个人综合素质、工作经历等,将学生个人需求和青马工程培养目标相对接,切实提高选拔质量。

2.注重规范,切实提高管理水平。各学院要做好院级优秀青年培养工作,进一步加强学生骨干梯队建设,积极推荐优秀学生参与校级培训,并及时跟踪了解他们思想动态、学习、工作、生活等情况,积极给予帮助支持。

3.高效组织,按时报送学员信息。各学院请于5月18日下午17:00前将推荐学员统计表(附件2)电子版发送至指定邮箱,纸质版盖章后送至团委421办公室,并注明学院。

4.为便于集中进行管理,请参训学员及时加入2022“青马”培训学员群(QQ群:823464360)。

材料收集邮箱:  1507603397@qq.com

报名事宜联系人:李   6980082

附件:

1.《宁夏医科大学第十五期青马培训班名额分配表》

2.《宁夏医科大学第十五期青马培训班学员统计表》

共青团宁夏医科大学委员会

2022年5月16日

• 附件【附件1-2.docx】已下载

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团