关于组织参加第六届宁夏志愿服务项目大赛的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-03-25   字体:【

宁医团发〔202212

各基层团委(团总支)、各校级学生组织:

在迎接党的二十大胜利召开和庆祝建团100周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,推进志愿服务专业化、制度化和项目化发展,动员引导广大青年弘扬和践行社会主义核心价值观,根据自治区团委《关于举办第六届宁夏志愿服务项目大赛的通知》(宁团联发〔20221号)要求,现将学校组织参加项目大赛有关事项通知如下:

志愿新时代  共筑中国梦

二、申报要求

(一)申报范围。各基层团委(团总支)、各校级学生组织实施的志愿服务项目,必须遵守法律法规,促进社会进步,弘扬志愿精神,自愿向社会和他人提供服务,项目正在实施且连续实施时间不少于2年,在往届中国青年志愿服务项目大赛、中国青年公益创业赛和宁夏志愿服务项目大赛中获得金奖的项目不得申报。

(二)申报类别。主要包括乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与疫情防控、社区治理与邻里守望、节水护水、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育和其它领域等13类。

(三)申报数量。各基层团委(团总支)申报不超过3项,各校级学生组织申报不超过2项。

三、评审内容

(一)目标明确。项目实施能够解决一定的社会问题或预防社会问题的发生,有助于推动社会主义精神文明建设和社会治理,有利于发挥社会主义核心价值观的引领作用。服务对象明确,服务范围清晰,服务内容合理服务方式恰当有效。

(二)管理规范。项目运营团队相对稳定,核心成员不少于3人,有民主决策机制。服务内容、服务模式具有明显的志愿性。项目有计划、有总结,招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等环节规范有序。项目经费预算合理,资金管理透明。能定期开展项目评估和改进升级,形成常态化运行机制。

(三)成效明显。服务时间、服务次数安排合理。项目实施具有较高的专业性。能够满足服务对象的切实需求,服务对象的生活状态或环境有显著改善,受到服务对象、社会群众和当地党政部门的认可。志愿者在服务过程中得到成长,体现实践育人的效果。

(四)善于创新。具有创造性思维,积极探索创新工作模式,能够创造性地解决社会问题。善于运用互联网等增强志愿服务项目的管理水平和实施效果。对重大突发事件具有较强的应急响应能力。

(五)影响广泛。具有较强的影响力和示范带动作用,受到媒体的关注和认可,项目美誉度较高。

四、推荐程序

(一)初评推荐(2022520日前)

各志愿服务项目按照通知要求填报相关项目材料,各基层团委(团总支)、各校级学生组织认真审核、初评排序后推荐至学校团委。

(二)复评上报(2022610日前)

学校团委通过查阅材料审查申报资格,邀请校内外志愿服务领域专家组成评审组听取汇报答辩、集中评议等方式,确定拟推荐项目参加区赛。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。基层团委(团总支)、校级学生组织要充分认识本次大赛对学校志愿服务工作的重要意义,要精心组织,科学谋划,指导、推荐常态化开展的主题突出、特色鲜明、成效显著,贴近生活、贴近学生、贴近专业的优秀志愿服务项目参加本次大赛。

(二)广泛宣传,扩大影响。各基层团委(团总支)、校级学生组织要以参加本次大赛为契机,通过多种形式对志愿服务项目大赛进行全方位、立体化宣传,提高大赛的覆盖面和感召力,营造良好的志愿服务氛围,挖掘和培育更多优秀的志愿服务项目。

(三)严格落实,确保质量。各基层团委(团总支)、校级学生组织指导参赛项目填写项目申报表准备项目资料项目申报材料纸质版均一式两份,同时提交项目宣传视频视频长度3分钟以内,分辨率960P及以上5张左右照片图片分辨率1920*1080及以上并附照片说明);汇总表一式一份,经盖章签字后报送;上述全部材料发送至指定邮箱。

魏邦锐15008606363   李硕18795348043

电子邮箱:nxmuqx@163.com

质材料报送地址:学校青年志愿者协会办公室(创业园二楼)

附件:

1.第六届宁夏志愿服务项目大赛申报表

2.第六届宁夏志愿服务项目大赛申报汇总表

共青团宁夏医科大学委员会

2022325

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团